Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 23–26 сентября прошёл X Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего – наука молодых». Масштабный проект включал в себя более 50 мероприятий: пленарных заседаний, стратегических сессий, круглых столов и мастер-классов.

Преподаватели Института филологии и журналистики – профессор кафедры русской и зарубежной литературы Г. М. Алтынбаева и доцент этой же кафедры Ю. Г. Дорофеева – стали участниками сессии «Человек и общество». Они прочитали лекцию «Поколение "миллениалов" глазами современников: от травмы к мемам». 

На основе социологических наблюдений поколений и собственного исследования прозы русских «миллениалов» лекторы выделили и дали такие характеристики «миллениалов», как самоидентичность, система ценностей, ощущение себя в контексте разных эпох, социальная травма. В конце лекции был предложены портретные характеристики героя-миллениала.  

Гульнара Монеровна Алтынбаева,
профессор кафедры русской и зарубежной литературы

Мы предложили аудитории посмотреть на литературу «миллениалов», потому что сейчас в отечественной словесности это самое новейшее поколение, предлагающее на суд читателя «героя нашего времени» в его поступках, сомнениях, выборе, в бытовых, частных обстоятельствах. Основной разговор строился на оценках «миллениалов» не только «миллениалами», но и «бумерами» и зуммерами» Приятно, что лекция о важности поколенческой самоидентификации вызвала много вопросов и высказываний со стороны аудитории

В рамках форума состоялся финал Конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. В течение 3 дней молодые учёные выступали перед экспертами и участниками с устными презентациями своих исследований. После чего экспертная комиссия выбрала лучшие работы, которые были оглашены на церемонии закрытия. В состав жюри конкурса вошли сотрудники ИФиЖ: доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики А. Н. Жандарова и доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Е. И. Сягина. Они выступили экспертами «Гуманитарной секции». 

Анастасия Николаевна Жандарова,
доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики

Это было волнительно, ответственно, но очень интересно. Направленность исследований была разной: история, философия, лингвистика, журналистика, литературоведение; география участников тоже впечатляла. В этом и ценность подобных форумов и конференций: молодые исследователи делятся своими работами, своим исследовательским опытом, взглядами и принципами своих научных школ, учатся задавать вопросы и находить ответы, обмениваются впечатлениями, вдохновляют друг друга на новые открытия. Атмосфера в университете в эти дни была невероятная. Спасибо и организаторам, и участникам за это

Инициатором проведения форума «Наука будущего – наука молодых» выступило Минобрнауки России.