С 16 по 25 октября факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского» организовал и провел Всероссийский педагогический форум «Язык. История. Общество».
Главная цель форума – объединить преподавателей вузов и учителей школ для обсуждения вопросов социально-эмоционального обучения в рамках предметной подготовки по таким дисциплинам, как русский язык и литература, иностранные языки, история, обществознание.
В конференции были задействованы 85 участников, среди которых преподаватели университетов, доктора и кандидаты наук, начинающие учителя школ и гимназий, а также молодые ученые – студенты, магистранты и аспиранты. География участников Форума обширная. Это представители научных и образовательных учреждений Саратова и Саратовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Екатеринбурга, Челябинска, Омска и Хабаровска.
В рамках Форума были проведены пленарное заседание, Всероссийская научно-практическая конференция «Методика преподавания истории и обществознания в цифровую эпоху», мастер-класс «Эмоциональный «кешбэк» преподавателя», круглые столы «Интеграция социально-эмоционального обучения в программы преподавания иностранных языков» и «Актуальные проблемы методики преподавания русского языка и литературы в современной школе», а также Всероссийский фестиваль «Осенний Book Feast – 2025».
О первом дне форума читайте в новости.
Участники Всероссийской научно-практической конференции «Методика преподавания истории и обществознания в цифровую эпоху» обсудили проблемы использования цифровых технологий и инновационных подходов в рамках преподавания истории и обществознания.
В ходе мастер-класса «Эмоциональный кешбэк преподавателя» участники познакомились с практическими инструментами для поддержания и восстановления эмоционального здоровья и благополучия педагога, а также с условиями создания благоприятного контекста для компенсации эмоциональных вложений в учебный процесс.
Преподаватели факультета, принявшие участие в работе круглого стола «Интеграция социально-эмоционального обучения в программы преподавания иностранных языков», проанализировали возможности развития эмоционального и социального интеллекта обучающихся в процессе овладения иноязычными речевыми навыками.
Кафедра русской филологии на базе МОУ «ГЭЛ» выступила организатором круглого стола «Актуальные проблемы методики преподавания русского языка и литературы», объединившего преподавателей, учителей-словесников и магистрантов, будущих педагогов. Участники обсудили особенности подготовки к итоговой аттестации, вопросы развития эмоционального интеллекта, нравственного воспитания и методические аспекты изучения русского языка и литературы в рамках школьной программы.
Конкурсная и образовательная программа Всероссийского фестиваля «Осенний Book Feast – 2025» объединила более сотни преподавателей и студентов факультета, а также учащихся школ Саратова, изучающих английский язык. Программа фестиваля включала конкурсные мероприятия, лекции, выставки, творческие мастерские и презентацию фильма.
- Начало фестиваля было ознаменовано конкурсной программой для студентов в трёх номинациях: 
-  Презентация творчества любимых авторов 
-  Презентация любимых произведений 
-  Чтение стихов на английском языке 
- В рамках конкурса кафедрой английского языка и методики его преподавания Педагогического института была организована литературная викторина «Угадай строчку». Участникам было необходимо продолжить цитаты известных писателей в нескольких категориях: строчка на английском языке, строчка о любви, строчка из книг англоязычных авторов на русском языке. 
- Преподаватель кафедры английского языка и методики его преподавания Педагогического института СГУ Анна Александровна Логинова провела викторину, посвящённую саратовской литературе «В Саратове, Саратову, о Саратове». В рамках викторины студентам удалось поразмышлять над цитатами известных персоналий, вспомнить и узнать некоторые факты, свидетельствующие об основных представителях мира литературы разных эпох Саратовского края. 
- Студенты приняли участие в мастерской доцента кафедры английского языка и методики его преподавания Педагогического института СГУ Ольги Анверовны Шендаковой. На занятии они изучали грамматические явления в поэтическом дискурсе и знакомились с образцами современной поэзии в разнообразии поэтических форм. 
- Сотрудники читального зала и абонемента гуманитарных наук ОУООПН подготовили книжную выставку «Читаем русских и зарубежных классиков», представляющую широкий круг изданий произведений на русском и иностранном языках. Библиотекарь абонемента Л. Е. Песчаная провела по выставке обзор, представив наиболее интересные, а также редкие издания. Главный библиотекарь читального зала О. В. Храмова подготовила и продемонстрировала презентацию «Мир английской поэзии», в которую включила материал о жизни и творчестве английских поэтов (Э. Лир, Дж. Р. Киплинг, А. Милн и др.) и несколько отрывков из видеосюжетов и телепрограмм. В завершение демонстрации студенты, сотрудники и преподаватели с большим интересом посмотрели уже полюбившийся буктрейлер, созданный главным библиотекарем сектора информационно-библиографического обслуживания Т. С. Назаровой. 
Ярким событием последнего дня фестиваля стала конкурсная программа для школьников, в которой приняли участие около 100 учащихся Саратова, Энгельса, Саранска. Конкурсанты выступали в пяти номинациях:
- чтение стихотворения на английском языке; 
- чтение прозы на английском языке; 
- презентация творчества любимого автора; 
- презентация любимой книги; 
- визитная карточка литературного персонажа. 
Жюри, в состав которого вошли преподаватели кафедры английского языка и методики его преподавания Педагогического института, отметили высокий уровень подготовки участников, артистизм и оригинальную манеру презентации.
Частью программы фестиваля стали мастер-классы для участников, которые проводились студентами факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института СГУ. Они помогли настроиться на участие в конкурсах. В этом году мастер-классы проводились под руководством Е. Ермаковой, Г. Лаврухина, И. Нерсесовой, Е. Цыгановой, И. Мамитько.
В фестивале приняли участие представители образовательных организаций г. Саратова и области: МАОУ Лицей «Солярис», МОУ СОШ №1, МОУ СОШ №46, МОУ СОШ №103, МАОУ Лицей «Звезда», МАУ ДО «Дворец творчества им. Л.А. Кассиля» (г. Энгельс), МОУ «Гимназия №7», МАОУ ЛМИ, МОУ СОШ №5, МОУ СОШ №33, МОУ СОШ №72, МОУ СОШ №100, ГАПОУ СО «СООК Политехнический колледж - Лицей-интернат 64», МОУ «СОШ 59 с УИП», МАОУ Лицей №62, АНОО «Гимназия гуманитарных наук», ГАОУ СО «Гимназия 8», МАОУ «МБЛ».
 
   
   
	 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
