22 июля сотрудники Саратовского университета рассказали о реализации педагогических проектов СГУ в партнёрстве с гимназией № 7 имени К.Д. Ушинского на окружном совещании Приволжского федерального округа по развитию образования. Форум проходит в Саратове до 23 июля.
О поддержке молодых учителей в регионе говорили ответственные за реализацию педагогического проекта СГУ в рамках «Приоритета-2030»:
-
руководитель приоритетных проектов и программ, куратор педагогического проекта программы «Приоритет-2030» Е.Г. Елина,
-
завуч Педагогического класса СГУ О.В. Прозорова,
-
начальник Управления социальной работы СГУ, завуч педагогических школ СГУ и Центра поддержки молодых учителей «Consilium» М.И. Кабанова.
На площадке «Знакомство с системой образования региона» на базе гимназии № 7 они представили педагогический стратпроект СГУ. Значительная роль в нём отводится работе с абитуриентами, студентами, а также с начинающими педагогами, чей профессиональный стаж составляет менее 3 лет.
Е.Г. Елина отметила важность внедрения практической составляющей на всех этапах обучения будущих учителей. Приобщение к педагогическим ценностям, а также получение первого опыта наставничества может привлечь к школьной профессии. На это нацелен учительский проект СГУ:
В СГУ действует система непрерывной подготовки учителя, которая обращена к абитуриентам, студентам и выпускникам. Один из главных элементов нашей концепции – заинтересованность обучающихся в обретении профессии. Если будущий учитель имеет отличную успеваемость, это не значит, что после окончания вуза он будет преподавать. Эту проблему призван решить наш стратегический проект.
В Саратовском университете действует многоплановая система работы с будущими учителями. Е.Г. Елина представила некоторые из её компонентов:
-
В учебные планы студентов-педагогов включены внеаудиторные занятия, профориентационные и мотивировочные мероприятия.
-
С первого курса обучающиеся Педагогического института СГУ могут проверять свои знания на тематических олимпиадах, участвовать в дискуссионных площадках форумов и обмениваться мнениями с опытными наставниками.
-
Для выпускников есть возможность каждый месяц посещать занятия Центра поддержки молодых учителей «Consilium».
О другом ключевом элементе педагогического проекта – работе университета с абитуриентами – говорила завуч Педкласса СГУ О.В. Прозорова.
Уникальная ежегодная программа Педкласса СГУ знакомит старшеклассников с профессией учителя. Здесь они выполняют творческие задания, увлечённо обмениваются мнениями, делятся своими идеями с преподавателями. Для школьников – это возможность не только сделать первый шаг в профессию, но и почувствовать себя частью дружного университетского сообщества. Обучение ведётся бесплатно.
О.В. Прозорова отметила, что главная цель Педкласса СГУ – формирование будущего кадрового резерва школ Саратовской области:
Все занятия разрабатываются ведущими вузовскими преподавателями с учётом особенностей восприятия детей. Наш проект полюбили все университетские наставники и студенты-волонтёры. Каждый год у нас с удовольствием учатся более 100 ребят. Важно, что к работе Педкласса подключаются школьники из отдалённых районов Саратовской области, а также из образовательных учреждений Луганской Народной Республики.
Начальник Управления социальной работы СГУ, завуч педагогических школ СГУ и Центра поддержки молодых учителей «Consilium» М.И. Кабанова рассказала, как на образовательных интенсивах СГУ молодые учителя перенимают опыт ведущих наставников и коллег.
Молодые педагоги обратились к нам с просьбой разработать курс, нацеленный на актуальные методики преподавания в школе. Они хотели получить хороших наставников в лице опытных коллег. Так появился Центр поддержки молодых учителей "Consilium" на площадке гимназии № 7. Здесь проводятся лекции опытных университетских преподавателей, а начинающие педагоги проводят мастер-классы. Проект позволяет качественно улучшить взаимодействие педагогического коллектива в нашем регионе.
Директор гимназии № 7 И.А. Орлова напомнила, что на базе образовательного учреждения действует базовая кафедра педагогики детства СГУ. Ирина Александровна отметила, что плодотворное сотрудничество с Саратовским университетом способствует профессиональному развитию учителей гимназии, а многие студенты после педагогической практики находят работу в этой школе.
Участники встречи обменивались идеями о взаимовыгодном сотрудничестве, активно задавали вопросы об университетской системе поддержки молодых педагогов.
Окружное совещание ПФО объединило представителей Министерства просвещения России, экспертов в сфере образования и педагогов. Коллеги из различных регионов обсудили ключевые направления государственной политики и направления развития образовательной стратегии.