Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

За более чем полвека в профессии он был поисковиком и литологом, вулканологом и нефтяником. Начинал заниматься изучением древних кор выветривания, но по мере исследования объекта в особых геологических структурах приходил к их отрицанию, чем вызывал протест целых научных институтов. Не боялся выступать против классического знания, если оно шло вразрез с его научными открытиями, основанными на сравнительном анализе результатов десятков экспедиций. 

Оппонентом его кандидатской и докторской диссертаций была сама Софья Ивановна Набоко, основоположник российской вулканологии. Но при чём здесь вулканология? И по какому принципу выстраивалась стратегия и география научного поиска, кстати, потомственного геолога? Эти вопросы мы задали юбиляру во время встречи.

Он также поделился воспоминаниями о своем отце Дмитрии Сергеевиче Коробове, проректоре Саратовского университета в 1970–80-е годы, заведующем кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых до 1994 года. Рассказал об особом этапе своей исследовательской работы – поиске нетрадиционных коллекторов нефти и газа на Западно-Сибирской плите и Сибирской платформе.

Вспомнил об экстремальных ситуациях, с которыми была сопряжена практическая работа ученого-вулканолога: 

«Фумаролы, грифоны, термальные источники, серные бугры, веселящие газы – всё, что связано с вулканами, представляет очень агрессивную среду. Помню, как уснул на тёплой дымящейся трещине в кратере, пытаясь высушиться и согреться, а, проснувшись, обнаружил, что моя одежда частично разложилась от взаимодействия с кислотами»

Фумарольные поля в кратере вулкана Мутновский. Камчатка, август 1982 г.
Подъём по остывшему лавовому потоку в кратер спящего вулкана Мутновский. Камчатка, август 1982 г.
С.И. Набоко (Ин-т вулканологии, Петропавловск-Камчатский), В.А. Ерощев – Шак (ГИН, Москва), А.Д. Коробов (СГУ, Саратов) обсуждают услышанные доклады. Всесоюзная вулканологическая конференция. Тбилиси, 1980 г.
Вид на вулкан Горелый. А.Д. Коробов справа. Камчатка, август 1982 г.
А.Д. Коробов. Паужетская геотермальная электростанция. Камчатка, август 1986 г.

Объяснил, кого и почему считает своеобразным гуру для всех последующих поколений саратовских геологов.

Рассказал о новых месторождениях, представляющих для него научный интерес, – Южно-Якутском каменноугольном бассейне и его уникальных геологических запасах высококачественных коксующихся углей.

Прочитать интервью «По краю кальдеры» можно в электронном журнале «Наукоград» по ссылке.