Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

2025 год, проходящий под знаком Года защитника Отечества и 80-летия Великой Победы, задает особый, глубоко патриотический вектор в работе Балашовского института. Этим знаковым датам, олицетворяющим героизм и доблесть, посвящена целая серия разноформатных патриотических мероприятий. Важное значение среди них имеют культурно-просветительские события, которые позволяют осмыслить историю через искусство и живые эмоции. Так, в череде событий в актовом зале БИ СГУ состоялось музыкально-патриотическое мероприятие «Песни Великого подвига», организованное для наших студентов специалистами МУ «Культурно-досуговый центр Балашовского муниципального района».

Мероприятие началось с минуты молчания, после чего ведущая концерта рассказала зрителям уникальную историю каждой представляемой композиции: о создании легендарных песен, ставших голосом эпохи, таких как «Случайный вальс», который был написан всего за одну ночь после разговора композитора с лётчиками, как «Тёмная ночь», сочиненная для фильма и так полюбившаяся бойцам, что те писали её слова в свои фронтовые дневники. Эти истории помогли зрителям по-новому услышать знакомые мелодии.

В исполнении талантливых артистов Культурно-досугового центра прозвучали знаковые песни военных лет: «День Победы» и «Песенка фронтового шофёра» (Н. Зернов), «Случайный вальс» (Ю. Горобцова), «Тёмная ночь» и «Смуглянка» (А. Юдаев), «Катюша» (Е. Мельникова), «Огонёк» и «Песенка шофёра» (трио «Душа»), «Землянка» и «Валенки» (Н. Грешнова), «Тальяночка» (Г. Андрианова), «Лизавета» (Д. Савченков), «На безымянной высоте» и «Три танкиста» (А. Шевцова), «Десятый наш десантный батальон» (Н. Весна). Завершил программу лирический «Майский вальс» (Н. Зернов). Каждый артист вкладывал душу в свое выступление, стремясь передать слушателям всю глубину чувств и эмоций той далекой поры.

Особую значимость таким событиям придает участие иностранных студентов. Для них это не просто концерт, а уникальная возможность глубже понять культуру и историю России, прочувствовать то, что объединяет народы перед лицом общей трагедии и великого подвига. Изучение языка и истории через музыку и живые эмоции делает этот процесс по-настоящему искренним и запоминающимся.

Своими впечатлениями поделился студент филологического факультета Сухраб Сабуров: «Меня впечатлило мероприятие.  Я много знаю о Великой Отечественной войне, но эти мелодии, тексты и эмоции артистов помогли мне сегодня глубже ощутить боль потерь и радость Победы. Спасибо за возможность стать частью этого важного момента».

После концерта и другие студенты отмечали, что такое событие позволило им глубже почувствовать связь поколений, пережить эмоции, испытанные нашими предками, и в очередной раз задуматься о значении Победы в Великой Отечественной войне.

Заместитель начальника отдела по воспитательной и социальной работе по патриотическому воспитанию О.Н. Харитонова сказала: «Концертная программа «Песни Великого подвига» является серьезным инструментом по формированию нравственных ценностей студенческой молодежи, а также повышает интерес к культуре страны. И мы видим, насколько важно включать в этот процесс наших иностранных студентов, для которых это становится мостом к пониманию души России».