9 июля в актовом зале X корпуса СГУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Педагогического института СГУ.
После вступительной песни, которую исполнила студентка 3 курса Мария Полуцыган, церемонию награждения открыла директор Педагогического института Т.Г. Фирсова. Она обратилась к выпускникам, подытожив четырёхлетний студенческий путь своих подопечных и выразив сердечные пожелания:
Татьяна Геннадьевна Фирсова, директор Педагогического института СГУ
Когда вы сегодня будете подниматься на эту сцену, вы увидите, как всё вокруг сияет. И это не из-за софитов, а оттого, что в зале собрались настоящие лидеры, победители, чемпионы. Я предлагаю вам уловить и пронести с собой по жизни эту минуту сияния. Сегодня прозвучит очень много напутственных слов. У меня для вас одно пожелание, всего два слова: будьте счастливы. Счастье для каждого проявляется в чём-то своём. Вы проделали долгий и сложный путь, но там, где заканчивается одна история, начинается совсем другая. Пусть символ педагогов – пеликан – подарит вам веру в себя, своих учеников, их безграничные возможности и таланты. И пусть новая выбранная вами дорога будет наполнена моментами, которые сделают вас по-настоящему счастливыми. В добрый путь!
Татьяна Геннадьевна отметила множество важных дат, которые принёс 2025 год – юбилей Великой Победы, 115-летие СГУ, год с момента воссоздания в стенах СГУ Педагогического института. Директор напомнила выпускникам, что родной университет всегда будет рад встретить их и в минуты больших побед, и в минуты трудностей.
Первыми на награждении чествовали тех, кто завершил обучение с отличием. Для вручения красных дипломов на сцену пригласили С.А. Шилову:
Светлана Алексеевна Шилова, заведующая кафедрой английского языка и межкультурной коммуникации СГУ
Приятно видеть в зале столько молодых, ярких, красивых и радостных лиц. Дорогие выпускники, это ваш день! Вы успешно окончили обучение и стали обладателями заветной степени бакалавра, а некоторые и магистра. Перед вами сейчас открыто множество дорог. Я желаю вам выбрать правильную – ту, которая позволит реализовать весь свой потенциал, стать успешными, но прежде всего быть счастливыми. Помните, что мы гордимся вами. Верьте в себя так, как мы верим в вас и ваши силы. Знайте, что ваша альма-матер всегда ждёт вас, ваших братьев и сестёр, ваших детей.
Особые слова благодарности в этот день я бы хотела высказать в адрес родителей, близких людей, которые все эти годы были рядом с вами. Они поддерживали вас и, возможно, помогли выбрать наш университет, институт и факультет. Спасибо, что доверили обучение своих детей нам.
Каждый год на выпускном я озвучиваю свою мечту. Мне бы так хотелось, чтобы вы остались в профессии и продолжили наше дело. Заповедь гласит: «Учитель, воспитай ученика!» Мне хочется верить, что у нас и в этом году получилось воспитать учеников, которым предстоит стать учителями. Сохраните в своём сердце тёплые воспоминания о студенчестве, о мудрых преподавателях, о верных друзьях. Сегодня мы не прощаемся, а говорим вам «до свидания». До свидания, дорогие выпускники, уважаемые коллеги!
Красные дипломы студентам направления «Русская филология» вручила директор Института филологии и журналистики Л.С. Борисова. Она отметила, что у многих выпускников в зале целых две университетские семьи, в которых их любят и всегда примут:
Людмила Сергеевна Борисова, директор Института филологии и журналистики СГУ
4 года назад Институт филологии и журналистики вёл приём бакалавров по направлению «Педагогическое образование». Многие из тех, кто сейчас находится в зале, три года были студентами ИФиЖ. Год назад в Саратовском университете вновь был воссоздан Педагогический институт и наши студенты перешли под его крыло. Мне кажется, что вам очень повезло, ведь вы смогли впитать в себя тепло преподавателей сразу двух институтов. Я считаю, что современной школе не хватает неравнодушных людей – учителей, которые искренне любят детей, радеют за них и желают счастья, дают им знания. И, мне кажется, все выпускники Педагогического института СГУ обладают именно такими компетенциями. Мне хочется, чтобы на протяжении всей дальнейшей профессиональной жизни вы испытывали чувство благодарности. Его невозможно навязать извне, но, я думаю, у каждого из вас оно есть. Все мы и вы – выпускники Саратовского университета – благодарны родному вузу за знания, за всё то хорошее, что он в нас вложил.
Далее для вручения дипломов на сцену вышел заведующий кафедрой методики обучения истории и обществознанию Д.С. Артамонов. Он пожелал выпускникам даже после окончания университета хранить в душе чувство причастности к большой семье Педагогического института и всегда находить в ней приют. Денис Сергеевич также отметил, что учитель – не только тот, кто учит, но кто сам учится всю жизнь.
Доцент кафедры философии культуры и культурологии А.С. Кузнецов в своей речи уделил внимание множеству перемен, которые произошли за время обучения тех, кто сегодня выпускается.
Александр Сергеевич Кузнецов, доцент кафедры философии культуры и культурологии СГУ
Все вы прошли эту для кого-то спринтерскую, а для кого-то стайерскую дистанцию. И сделали это достойно. Мне хочется, чтобы в будущем любые перемены в жизни, всегда оборачивались в вашу пользу. Пусть у вас всегда будет возможность применить любые перемены себе на благо. В добрый путь!
Череду торжественных слов и вручений дипломов разбавил оригинальный номер преподавателя кафедры теории, истории и педагогики искусства Виталия Агеенкова. Виталий заставил куклу исполнить трогательную и даже печальную песню, пожелав выпускникам, чтобы она стала единственным грустным событием вечера.
Заведующая кафедрой английского языка и методики его преподавания Г.А. Никитина в необычной форме поделилась воспоминаниями о годах обучения собравшихся в зале студентов. Она рассказала аудитории «сказку о птенцах-инъязовцах», которые «прилетели на кафедру английского языка учиться, чтобы преподавать иностранный язык». После оригинальной истории Галина Александровна вручила дипломы своим подопечным.
Доцент кафедры русской филологии и медиаобразования на базе МОУ ГЭЛ Л.В. Зимина вручила дипломы о высшем образовании бакалаврам и магистрам, окончившим обучение по программе «Педагогическое образование. Английский язык». Она отметила определённую цикличность в пути учителя:
Лариса Владимировна Зимина, доцент кафедры русской филологии и медиаобразования на базе МОУ ГЭЛ
Совсем недавно вас провожали со школьного порога, а мы с открытыми объятиями встречали вас и очень хотели передать всё тепло своей души и знания. И вот теперь, прощаясь с вами, мы провожаем вас снова в школу и очень надеемся, что вы дойдёте до её порога и осмелитесь-таки его переступить. Мы бы очень хотелось, чтобы ваши ученики полюбили литературу – окно в жизнь – и научились прекрасно владеть великим русским языком. А потом – последовали вашему примеру и пришли к нам.
Во второй половине мероприятия выпускников и гостей торжества ждал необычный квиз – им предстояло угадать, кто из преподавателей СГУ изображён на картинке, сгенерированной нейросетью. Участники без труда узнали Татьяну Геннадьевну Фирсову, Марину Игоревну Кабанову, Вадима Юрьевича Михайлина и многих других наставников. За весёлым интерактивом последовало ностальгическое видео с яркими и забавными моментами студенческой жизни выпускников.
Традиционное ответное слово произнесли выпускники ФГДРиИЯ Анастасия Хользунова и Дмитрий Соловьёв. Они отметили, что собравшиеся в зале студенты – первые выпускники воссозданного год назад Педагогического института. Анастасия и Дмитрий поблагодарили преподавателей, сотрудников деканата и других сотрудников университета, а также высказали уверенность, что родной университет будет гордиться виновниками торжества.
Заместитель декана по воспитательной работе факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков Екатерина Александровна Ермолаева вручила благодарственные грамоты активистам, которые на протяжении обучения направляли, поддерживали и вдохновляли тех, кто был рядом. Екатерина Александровна также выразила благодарность преподавателям, сотрудникам университета и членам семей выпускников.
В завершение мероприятия выпускники запустили бумажные самолётики — символ мечты, дороги, движения вперёд, после чего все присутствовавшие насладились выступлением вокального ансамбля «Светло». После этого выпускники сделали общую фотографию.