30 октября участники Виртуального педагогического класса СГУ узнали о взаимодействии учителя с учениками. Занятие традиционно проходило в очно-заочном формате.
Преподаватели Саратовского университета обсудили со старшеклассниками качество современной системы оценивания знаний в школе и важность постоянного профессионального совершенствования педагога.
Встречу открыла куратор проекта Е.Г. Елина. Елена Генриховна анонсировала областную педагогическую олимпиаду «Шаг в профессию учителя», рассказала школьникам о регистрации и участии в проекте. Победители и призёры олимпиады получат дополнительные баллы при поступлении на педагогические направления подготовки СГУ.
Завуч Педкласса СГУ, специалист по учебно-методической работе Научного центра Российской академии образования на базе СГУ О.В. Прозорова прокомментировала выполненные школьниками домашние задания. Старшеклассники написали эссе о школе 2035 года, поразмышляли, как будет проходить обучение через 10 лет.
О.В. Прозорова,
завуч Педкласса СГУ:
Вы подошли к этому заданию с большим интересом и самоотдачей. Некоторые из вас предложили ввести новые дисциплины – основы программирования нейросетей и экологию. Другие выступают за повышенное внимание к здоровью школьников и к их ментальному благополучию. Возможно, однажды ваши идеи воплотятся в реальность.
Продолжила занятие доцент кафедры педагогики и образовательных технологий Е.Г. Евдокимова. Она предложила ученикам рассмотреть систему оценивания работ школьников как неотъемлемую часть методики преподавания. Елена Гершечевна разделила лекцию на 3 тематических блока:
-
подходы к оцениванию знаний у школьников,
-
обратная связь и вовлечённость учеников в процесс обучения,
-
психологические аспекты восприятия отметок.
Исполняющая обязанности декана факультета гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков М.А. Исайкина и профессор кафедры английского языка и методики его преподавания Е.А. Максимова провели занятие на тему «Быть учителем: учить или учиться». Они отметили, что учитель должен совершенствовать своё профессиональное мастерство, разрабатывать новые методики. От этого зависит интерес к обучению у ученика.
Е.А. Максимова,
профессор кафедра английского языка и методики его преподавания:
Один из способов непрерывного обучения учителя – взаимное посещение уроков. Мы можем открыть для себя интересные приёмы ведения занятия или взаимодействия с классом. На чужих уроках мы можем заметить какие-то сложности и взять их на заметку, чтобы в будущем постараться избежать подобных проблем.
Старшеклассники получили домашнее задание – написать эссе, поразмышляв над одной из заданных тем.
Занятия Виртуального педагогического класса СГУ проходят при поддержке программы «Приоритет-2030».