Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
12.05.2025 / 14:20
  • Сотрудничество
Текст:  Тимошенко Альфия

Что значит партнёрство с Саратовским университетом для «Газпром нефти» и что это сотрудничество даёт вузу? Этот вопрос мы задали членам делегации компании «Газпром нефть» во время стратегической сессии «Research&Development (R&D) и кадры для индустриального партнёра» в СГУ.

С.С. Миськов,
начальник управления по интеллектуальной собственности и трансферу технологий ООО «Морнефтегазпроект»:

Исторически СГУ – наш большой партнёр. И у нас есть в НТЦ в периметре “Газпром нефти” ряд реализованных проектов, о которых говорили коллеги на встрече.

Сейчас в ГПН нам важно не потерять преемственность. И первым шагом для этого является стажировка. Впервые это будет практика не по производственным блокам для геологов и физиков, например, а для магистрантов кафедры интеллектуальной собственности. Это уникальный кейс не только для “Морнефтегазпроекта”, но и для “Газпрома” в целом.

На первом этапе запланировано привлечение двух студентов-практикантов, которые приедут уже летом. Практика будет длиться месяц очно в Санкт-Петербурге. На наш взгляд, живое общение и постановка задач проходят намного эффективнее, чем в онлайн-формате.

Мы надеемся, что стажировка будет успешной. И тогда поставим эту задачу на поток.

М.В. Симонов,
руководитель центра компетенций по развитию интегрированного моделирования активов «Газпром нефти»:

Для нас Саратовский университет – один из партнёров с большой историей и фундаментальным потенциалом в вопросах подготовки специалистов. И для нас это важно с точки зрения усиления и подкрепления кадрового развития. Второе – это реализация сложных и наукоёмких проектов на стыке фундаментальной науки и прикладных задач, которые формируются в нашей компании.

В свою очередь, “Газпром нефть” для университета даёт некоторые направления для будущего развития. Мы готовы помогать и обеспечивать партнёров сложными задачами, давать практику и рабочие места для выпускников, чтобы они могли сформировать своё представление о компании, o её возможностях и более плавно входили в рабочий процесс.

У нас нет ограничений по приёму практикантов, сейчас это несколько человек. Но с вовлечением студентов в магистратуру будет расти и число стажёров. Конечно, нам хотелось бы кратно увеличивать их число, но этот процесс не быстрый. В этом мы отталкиваемся от запросов и от наших задач. 

С университетом налажена гибкая работа, у нас есть рамочные соглашения, которые мы можем при необходимости доинвестировать.

Такие встречи проводятся для того, чтобы обсудить, что уже сделано, и посмотреть на то, что ещё можно сделать для большей интеграции компании и университета: выровняться в целях и увеличить взаимодействие. Конкретные техзадания будут прорабатываться группами, а на круглом столе мы кратко подвели итоги и обозначили цели на будущее. Будем идти к ним вместе.

Напомним, что в декабре 2024 года была утверждена стратегия взаимодействия СГУ и компании «Газпром нефть». Стратегическая сессия «Research&Development (R&D) и кадры для индустриального партнёра» с представителями компании состоялась в Саратовском университете 22–23 апреля. В ней приняли участие представители ректората, руководители структурных подразделений, сотрудники Институтов физики, химии, факультета КНиИТ и геологического факультета во главе с ректором А.Н. Чумаченко.

О работе стратегической сессии «R&D и кадры для индустриального партнёра» читайте в наших новостях.