Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Печальная весть пришла из Братиславы: не стало президента Ассоциации русистов Словакии, главного редактора международного научно-популярного ежегодника «Русский язык в центре Европы», профессора Эвы Колларовой, личности невероятно обаятельной и при жизни уже легендарной. Она была человеком самоотверженной, светлой и мудрой энергии, поразительной душевной щедрости, страстной преданности своему высокому учительскому призванию.

Многолетним педагогическим трудом она выстрадала  плодотворнейший научно-практический метод преподавания русского языка иностранным учащимся через активное, умелое и тонкое приобщение их к русской культуре, к русской литературе, к русскому искусству. Такой методический принцип стал её символом веры. Она его отстаивала доказательно и вдохновенно. И очень радовалась успехам своих родных словацких  учителей и учеников на этом благодарном поприще.

Во все времена Эва Колларова была последовательно верным другом России. В историю европейской и мировой культуры войдут инициированные ею,  уникальные по замыслу и творческому воплощению Братиславские встречи друзей Русского Слова. Эти встречи славятся и взыскательной  профессиональной аналитикой, и редкостно светлым праздничным настроением. При её деятельном участии заметную популярность обрел международный культурно-просветительский онлайн-проект «Русские субботы».

Эва Колларова близко к сердцу принимала всё доброе, что делали её многочисленные коллеги во всем мире. Имя и дела её хорошо известны саратовским университетским филологам и педагогам. Она с неизменным участием вникала в новые методические опыты  наших  преподавателей, горячо приветствовала ежегодные научно-творческие фестивали «РКИ в СГУ», с большим удовольствием готова была освещать эту работу на страницах своего журнала, особенно высоко ценила конкретные разработки, посвящённые культурологическим способам привлечения живого интереса иностранных студентов к нашему языку. 

Пани Эва навсегда в памяти каждого, кто имел счастье её знать и любить. Она мечтала о новых, дорогих её душе благородных инициативах, объединяющих людей проектах. Она оставила достойных учеников. Она из тех, кто уходит в будущее.