Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В ЗНБ СГУ открыта выставка, посвящённая 95-летию со дня открытия Московского библиотечного института.

Официальной датой основания Московского государственного института считается 10 июля 1930 года, когда он был учреждён постановлением Совнаркома.Но исторические корни уходят в 1913 год, когда по инициативе Л. Б. Хавкиной при Народном университете им. А. Л. Шанявского в Москве были созданы Библиотечные курсы. После упразднения в 1918 году Народного университета им. А. Л. Шанявского Библиотечные курсы были переведены сначала в Институт народного образования, а затем в 1922 году были присоединены к Румянцевскому музею (ныне – Российская государственная библиотека). В составе Ленинской библиотеки они существовали как Кабинет библиотековедения, а затем как Институт библиотековедения (с 1924 г.) под руководством Л. Б. Хавкиной.

Московский библиотечный институт как высшее учебное заведение было открыто в 1930 году. Первым директором института была Г. К. Дерман (1882–1954), изучавшая библиотечную работу в США, на библиотечном отделении в Бостоне и имевшая опыт руководства Славянским отделом американской Библиотеки Конгресса, а в России – библиотекой Коммунистической академии.

Сотрудниками института в разные годы были известные учёные в области библиотечно-библиографического дела, внёсшие весомый вклад в развитие библиотечной науки: Л. Б. Хавкина, Л. Н. Троповский, Ю. В. Григорьев, Ф. И. Каратыгин, А. Д. Эйхенгольц, А. В. Клёнов, К. И. Абрамов, В. Е. Васильченко, З. Н. Амбарцумян, О. С. Чубарьян, Е. И. Шамурин и многие другие.

В 1940 году институт получил статус государственного, ему было присвоено имя В. М. Молотова, которое он носил до 1957 года.

В 1949 году был создан факультет культурно-просветительской работы, занимавшейся подготовкой организаторов и методистов клубного дела. Через несколько лет на этом факультете были введены специализации руководителей оркестров, хорового, театрального и хореографического коллективов. В 1964 году институт был преобразован в Московский государственный институт культуры, а в 1999 году в Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ). В 2014 году ему было возвращено название Московский государственный институт культуры.

В настоящее время это крупнейший вуз страны по подготовке специалистов в сфере культуры и искусства. Институт предоставляет образование по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. В составе вуза – 7 факультетов, в том числе библиотечно-информационный.

На выставке представлены издания Московского государственного библиотечного института за разные годы: учебные пособия, программы, методические рекомендации, в том числе издания 1930–1940 годов.

Экспонируются многочисленные публикации по истории создания института, а также литература о выдающихся библиотечных деятелях, стоявших у истоков библиотечного образования в нашей стране: Л. Б. Хавкиной, Г. К. Дерман, Ф. И. Каратыгине и других.

Выставка размещена в научно-методическом отделе ЗНБ СГУ (ул. Университетская, д. 42, комн. 207) и будет открыта для просмотра до 20 августа 2025 года.

Экспозиционер: М. Н. Хавкина.