Открыта выставка к 110-летию со дня рождения Лидии Ивановны Баранниковой, доктора филологических наук, профессора СГУ.
Лидия Баранникова в 1936 г. окончила филологический факультет Саратовского пединститута и стала аспирантом известного слависта профессора А. М. Лукьяненко, а в 1939 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую специфике сердобских переходных говоров. Работала на кафедре русского языка Саратовского пединститута, на кафедре русского языка Саратовского университета, заведовала ею, была деканом факультета русского языка и литературы пединститута, основала университетскую кафедру общего и славяно-русского языкознания и возглавила ее, стала Заслуженным профессором Саратовского государственного университета.
На плодотворных идеях Л. И. Баранниковой и под её руководством выросла саратовская лингвистическая школа (защищено более 60 кандидатских диссертаций), для которой характерны функциональный подход к языковым явлениям, представление о единстве структурных и социально-функциональных сторон речи, стремление соединять предельно подробные и точные описания наблюдаемых фактов с их рассмотрением сквозь призму самых высоких теоретических построений, особый интерес ко всем формам устной речи (просторечие, народные говоры, разговорная речь, жаргон, сленг) и современным языковым процессам, уважение к лингвистической традиции при неизменном внимании к новым научным школам и направлениям.
В монографиях и статьях профессора Баранниковой (более 150 научных публикаций) исследуются сущность языка и речи, закономерности варьирования языковых и речевых единиц, взаимодействие языковых систем и подсистем, взаимовлияние языка и общества в различные исторические периоды, специфика становления и смены научных парадигм в русском и мировом языкознании, другие актуальные лингвистические и общенаучные проблемы.
На выставке представлены основные труды учёного, среди них: «Атлас русских говоров Среднего и Нижнего Поволжья», на сбор и анализ материалов которого потребовалось более 50 лет, её учебники по языкознанию, по которым учиться не одно поколении студентов, известные межвузовские сборники: «Язык и общество», «Проблемы развития языка», «Говоры территорий позднего заселения», «Современные процессы в русских народных говорах», опубликованные под её редакцией и другие.
Выставка сопровождается фотоматериалами, рассказывающими о жизни и деятельности учёного. Выставка расположена на 2-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) около читального зала № 3 и будет работать 27 ноября 2025 года.
Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. Н. Хавкина.