Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Открыта выставка к 100-летию со дня рождения Тамары Сергеевны Николаевой, доктора филологических наук, профессора СГУ.

        Тамара Сергеевна окончила Ленинградский государственный университет по специальности «филолог-германист». Ученица профессора Марии Лазаревны Тронской и профессора Виктора Максимовича Жирмунского. После защиты кандидатской диссертации в ЛГУ «Немецкая политическая поэзия революции 1848 года» была направлена на работу в Саратов, где с 1952 г. стала преподавать зарубежную литературу в Саратовском педагогическом институте и одновременно на заочном отделении филфака СГУ. В сентябре 1953 г. была принята на должность ассистента кафедры зарубежной литературы СГУ, с 1959 г. – доцент, 1979 г. – профессор кафедры. В 1976 г. защитила в ЛГУ докторскую диссертацию по немецкой антифашистской литературе. 

        Читала все общие курсы на заочном отделении, кроме античной литературы, впервые стала читать литературу ХХ века на стационаре, спецкурсы по немецкой литературе XIX-XX вв., по славянским литературам (польская, чешская литературы). 

        По приглашению Тамары Сергеевны в СГУ читали лекционные курсы видные отечественные литературоведы – германист Л. З. Копелев (1912-1997) и американист Р. Д. Орлова-Копелева (1918-1989). Тамара Сергеевна входила в редколлегии научных сборников Ленинградского и Воронежского университетов, ответственный редактор кафедрального сборника «Реализм в зарубежных литературах XIX-XX вв.».

        Сфера научных интересов: поэзия немецкой революции, немецкий антифашистский роман (Ремарк, Фейхтвангер, Зегерс). Автор свыше тридцати научных статей, четырёх монографий.

        На выставке представлены труды профессора Т. С. Николаевой и материалы о её жизни и деятельности. Выставка расположена на 2-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) около зала каталогов и будет работать до 27 ноября 2025 года.

        Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. Н. Хавкина.