Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Выставка посвящена 100-летию выдающегося российского математика, доктор физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета СГУ (1959−1991), организатора и научного руководителя Вычислительного центра СГУ, проректора по научной работе (1971−1973) Николая Петровича Купцова.

Николай Петрович Купцов родился в 1925 году в селе Ивановка Саратовской области. С 1929 года жил в Саратове, где окончил среднюю школу. В 17 лет поступил на физико-математический факультет Саратовского университета. Сдав за один курс экзамены экстерном, Н. П. Купцов окончил университет в 1946 году.

По окончании университета Николай Петрович по распределению работал вычислителем на предприятии С. П. Королёва в Москве. В 1948 году поступил в аспирантуру Московского университета. Научным руководителем Николая Петровича был профессор МГУ, член-корреспондент Академии наук СССР Дмитрий Евгеньевич Меньшов. Вместе с Н. П. Купцовым учились будущие выдающиеся математики: Вадим Иванович Битюцков – заведующий редакцией математики издательства «Советская энциклопедия», Сергей Борисович Стечкин – профессор МГУ, работник Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук СССР, который каждый год приезжал в Саратов набирать себе аспирантов. В Математическом институте был даже термин такой – «саратовская мафия». Там учились и работали многие выпускники Саратовского университета, в том числе ученики Николая Петровича.

В 1949 году Н. П. Купцов защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О некоторых задачах теории функций, связанных с классификацией множеств меры нуль». Через 20 лет в МГУ Купцов защитил докторскую диссертацию «Прямые и обратные теоремы теории приближений в пространствах Банаха и разложения Фурье».

Н. П. Купцов читал курсы математического анализа, уравнений математической физики, теории функций вещественной переменной, функционального анализа. Кроме того, он разработал несколько спецкурсов и спецсеминаров для подготовки специалистов по современным направлениям прикладной математики.

Математик Купцов участвовал в создании первого общедоступного Вычислительного центра в Поволжье. Позже он стал научным руководителем Вычислительного центра, сменив на этой должности профессора Г. П. Боева. Первой ЭВМ в Центре была «Урал», установленная в 1959 году. В начале 60-х годов Купцова выбрали президентом ассоциации пользователей «Урала». Вычислительный центр помогал решать задачи предприятий Саратова и других городов, готовил специалистов по специальности «Вычислительная математика».

Профессор Купцов внёс большой вклад в развитие математического анализа, его научная школа пользуется авторитетом в стране и за рубежом. Он был руководителем объединённого научного семинара кафедр математического анализа, дифференциальных уравнений и прикладной математики, вычислительной математики, теории функций и приближений. Среди его учеников – тринадцать кандидатов и шесть докторов наук.

По воспоминаниям его ученика профессора А. П. Хромова, «… всех поражала и восхищала эрудиция Николая Петровича. Он был прекрасным рассказчиком на многие импровизированные темы. Его авторитет и уважение к нему были огромны, его одобрение какого-либо научного результата высоко ценилось. Человек умственной деятельности умел починить испорченный прибор, дома у него стоял токарный станок, на котором он любил работать. Каким бы делом он ни занимался, он делал его без суеты, основательно и с любовью».

На выставке представлены наиболее значительные работы профессора Купцова и литература о его жизни и деятельности.

Выставка расположена на 3-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 30 сентября 2025 года.

Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, Я. В. Ганин.