«Вперед, с Ленинской правдой!» – таким призывом открывался первый номер «Пионерской правды», который вышел 6 марта 1925 года тиражом 20 тысяч экземпляров. Среди материалов номера были статьи Емельяна Ярославского «Пионерская газета воспитает комсомольцев» и Карла Радека «Путь «Пионерской правды»», а также приветствие от Марии Ульяновой «Дорогие товарищи! Шлю вам горячий привет по случаю выхода первого номера «Пионерской правды» и пожелание, чтобы она стала вашим другом, руководителем и советчиком».
В течение первого года в газете появились и стали постоянными рубрики: «По всему миру», «По Советскому Союзу», «Ответы вожатого», «Пионерская жизнь», «Долой неграмотность», «Работа звена», «Уголок деткора», «Пионерская деревня», «Что читать», «Пионерская смекалка». Газету юных пионеров активно пропагандировали в печати, издательские плакаты и объявления публиковали «Правда», «Барабан», «Пионер», так что к концу 1925-го года тираж «Пионерки» вырос до 30 тысяч. Один из рекламных лозунгов для газеты придумал Владимир Маяковский – «Стой! Предлагаю не в шутку, вправду подписаться на «Пионерскую правду»! Газета явилась изданием не только для пионеров, но и самих пионеров.
С первых дней существования издания главным в его работе стала организация юнкоровского актива. Весной 1927 года газета становится всесоюзной, выходит два раза в неделю тиражом 130 тысяч экземпляров, в ее создании участвуют 4 тысячи юнкоров. Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, освещала деятельность детских организаций в других странах, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников.
С первых лет существования газета начала создавать различные детские общественные движения и организации. В их числе клубы «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», клуб по проблемам межличностного общения и вопросам нравственности «Зеркало», клуб «Малая Тимирязевка», «Клуб юных мотористов», «Клуб авиамоделистов», был открыт политический клуб «Колокол», учивший детей анализировать информацию, отстаивать свое мнение. Военно-спортивные соревнования выросли во всесоюзную военно-спортивную игру «Зарница».
За выдающийся вклад в воспитание детей и подростков «Пионерская правда» награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Дружбы народов.
Сегодня «Пионерская правда» – это иллюстрированное издание, которое выходит 4 раза в месяц, распространяется только по подписке, имеет несколько приложений и свой интернет-портал pionerka.ru.
В фонде отдела периодических изданий ЗНБ СГУ имеются выпуски газеты с 1934 по 1994 гг. На выставке представлена литература о газете «Пионерская правда», а также литература о периодике для детей и юношества. Вниманию читателей предлагаются выпуски газеты за 1939 год. Дополнительную литературу, отсутствующую в фонде ЗНБ СГУ можно найти в eLibrary.ru.
Выставка расположена на 1 этаже библиотеки, около отдела периодических изданий (ул. Университетская, д. 42, ком. 118), будет работать до 30 апреля 2025 г.
Экспозиционер: Е. В. Пономарёва.