Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Многие называют катальпу исключительно тропическим растением, уж очень пышно и необычно для наших широт цветёт это деревце. Однако у катальпы, естественный ареал которой в природе, действительно, в основном Китай и острова Карибского моря, существуют виды, которые отлично себя чувствуют в садах средней полосы и давно уже выращиваются как декоративные растения во многих регионах мира. В Ботаническом саду СГУ растение сумело адаптироваться к умеренному климату и чувствует себя вполне комфортно.

Катальпа – представитель семейства Бигнониевые. Наибольшей популярностью пользуется вид Catalpa bignonioides (катальпа бигнониевидная, она же сиренелистная), которая может достигать 16 метров в высоту и цветёт нежными белыми цветами. Живут эти деревья до 100 лет. Несмотря на созвучие с названием одного из американских племён, название дерева с ним не связано и взято из языка других индейцев. Оно означает «крылатая голова». Вероятно, широкие листья напоминали кому-то крылья.

Катальпа – растение зимостойкое, однако молодые растения и приросты могут обмерзать, а в теплый период быстро восстанавливают крону. От болезней и вредителей катальпа практически не страдает, если это не молодое или ослабленное растение. Поэтому время от времени всё же нуждается в профилактических обработках.

Листва катальпы обладает инсектицидными свойствами – растение отпугивает комаров. На основе сырья катальпы изготавливают средства народной медицины.  В составе растения есть фитонциды, которые оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект, а также гликозиды, способствующие выведению из организма паразитов и токсинов. Биоактивные вещества катальпы обладают антиканцерогенным эффектом и угнетают рост раковых клеток.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ листья и кора катальпы используются в создании косметических масок и шампуней. Существуют мази, крема и эмульсии на основе растения, которые помогают при дерматитах, прыщах, аллергиях и усталой коже.

Помимо Азии, Китая и Северной Америки катальпа встречается и на островах Карибского моря. Растение теплолюбивое, в декоративных целях выращивается на Юге США, в Японии, в Англии и на Черноморском побережье. В парках и садах её крона выглядит очень эффектно. Кстати, в Европе катальпу называют «деревом со шнурками», макаронным или трубным деревом. 

Деревья, растущие на участке лаборатории «Экспериментальный питомник», получены живыми растениями-сеянцами в 2014 году из отдела дендрологии. В отделе дендрологии растёт катальпа бигнониевидная, полученная семенами (по обмену между ботаническими садами) в 1986 году из города Фрунзе, из Ботанического сада АН Киргизской ССР. Сейчас это взрослое красивое дерево, цветением которого можно любоваться в мае-начале июня, а плодами – через некоторое время после цветения (плоды катальп – многосемянные коробочки с крылатыми семенами – могут сохраняться прямо на деревьях до середины следующего года).

Кстати, 8 июля, в День семьи, любви и верности, молодые и студенческие семьи, выпускники СГУ высадили аллею этих деревьев около III корпуса Саратовского университета. Саженцы катальпы для мероприятия прибыли в университетский кампус из Ботанического сада СГУ.

Более подробно познакомиться с многообразием коллекции Ботанического сада СГУ можно в нашем ТГ-канале.