Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
01.08.2025 / 16:01
Текст:  Юлия Акжанова
Фото:  Ксения Калинина

Летняя практика стала важным этапом в подготовке будущих географов, позволив применить теоретические знания на практике и получить ценный опыт полевых исследований. В этом году, с 5 по 29 июля, студенты 2 курса географического факультета отправились в уникальное путешествие в сердце Кавказа. В течение этих насыщенных недель студенты погрузились в мир горных вершин, живописных долин и уникальных экосистем, закладывая фундамент для будущей профессиональной деятельности.

В практике участвовали 25 человек, среди которых были картографы, геоинформатики, экологи, социальные географы и геоморфологи. Руководителями полевой практики стали преподаватели факультета В.А. Данилов, А.М. Неврюев и Е.Б. Сафонова.

Практика была разделена на полевую и социально-экономическую части. Началась она в Северной Осетии, в национальном парке «Алания». Студенты жили в палаточном лагере, готовили еду на костре, поднимались к  водопадам и  местным вершинам и ходили по экотропам национального парка. Поход на хребет Тоеадор оставил яркие впечатления.

«Этот маршрут был самым запоминающимся в Алании. Изначально мы планировали подняться на точку "Кругозор" на высоте 2500 метров, но в итоге немного отклонились от маршрута и решили подняться практически на саму вершину хребта, откуда открылся необычайный вид на горы с ледниками и долину Дигории», – рассказывает студентка 2 курса направления «Картография и геоинформатика» Ксения Калинина.

После Алании практика продолжилась в Кабардино-Балкарской республике, в альплагере «Безенги», где практиканты ходили по многолетнему леднику, видели трещины и воронки глубиной до сотни метров. В середине июля там было холодно и ветрено. В маршрутах студенты преодолевали горные ручьи и реки, шли по каменным осыпям, моренным валам, поднимались по крутым склонам и купались в горных реках и водопадах.

«Погода в горах преподносила немало сюрпризов. В альплагере "Безенги" мы стали свидетелями удивительного явления: плотные облака в течение нескольких часов буквально стекали по склонам долины, а потом начался сильный дождь. В первый день в альплагере нас и вовсе встретил неожиданный град диаметром в 1 см, а может, и больше. Эти наблюдения стали отличной иллюстрацией к занятиям по климатологии», – вспоминала руководитель практики Екатерина Сафонова.

Основной акцент был сделан на изучении уникальных особенностей горного рельефа. Это направление являлось приоритетным в исследовании. Студенты изучали высотную поясность, различные формы ледникового рельефа, включая троговые долины, «бараньи лбы» и морены, а также проводили гидрологические измерения местных водных объектов. Вместе со студентами с геофака ВШЭ проводили измерение расхода воды методом ионного паводка.

«Одним из впечатляющих моментов практики стало изучение гигантских моренных отложений. Их масштабы действительно поражали воображение, особенно когда приходилось преодолевать эти сложные участки во время маршрутов. Нашей группе даже посчастливилось дойти до одной из ближайших морен ледника у Безенгийской стены – это было настоящее достижение, так как дорога была нелёгкой и утомительной», – делится впечатлениями  Екатерина Сафонова.

Маршруты были очень насыщенными и интересными.

«Временами было трудно, но все трудности только добавляли ценности тем видам, которые нам открывались, и эмоциям от увиденного. Многие из нас впервые видели горы, впервые ночевали в палатках, и это был незабываемый опыт», – отметила Ксения Калинина.

Студенты утверждают, что типичный день в горах описать невозможно, потому что каждый был особенным. В палаточном лагере у них были дежурства, и каждое утро бригада вставала пораньше, чтобы приготовить завтрак на всех, а затем обед и ужин. Они вместе завтракали и отправлялись на маршрут. По возвращении отдыхали, обсуждали увиденное и устраивали посиделки у костра.

«Ложились рано, чтобы утром встать пораньше и успеть на маршруты. В лагере было жить очень комфортно и весело. Были и свободные дни, когда мы отдыхали после больших маршрутов или пережидали в лагере непогоду», – вспоминает Ксения Калинина.

По окончании полевой практики студенты переехали в Пятигорск, где проходила вторая часть – социально-экономическая практика под руководством С.С. Самониной и О.В. Терентьевой. Практиканты ходили на экскурсии, изучали рекреационные зоны города, городские и природные ландшафты, инфраструктуру города. В планах было посетить не только местные достопримечательности, но также местные предприятия, города Кисловодск, Минеральные Воды и республику Дагестан.

Студенты отметили, что межзональная практика проходила интересно, подарила массу новых знаний, навыков и профессиональных открытий, которые, по их мнению, точно пригодятся им в учебе и профессиональной деятельности.