На 84 году жизни скончался доктор биологических наук, почетный профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Геннадий Викторович Шляхтин. Он посвятил Саратовскому университету около полувека своей яркой и насыщенной жизни, более 30 лет из которых возглавлял биологический факультет.
Г.В. Шляхтин родился 14 августа 1941 г. в г. Кяхта (Бурятия) в семье военнослужащего. В 1959 г., окончив с серебряной медалью школу, он поступил на факультет естествознания Саратовского педагогического института. В 1964 г. получил диплом с отличием и через два года продолжил обучение в аспирантуре Института физиологии имени И.П. Павлова (г. Ленинград). В 1970 г. после успешной защиты кандидатской диссертации он вернулся в Саратовский педагогический институт на должность преподавателя кафедры зоологии. В 1975 г. по приглашению профессора Н.И. Лариной перешел в Саратовский государственный университет на должность доцента кафедры зоологии позвоночных и уже через 5 лет в 1980 г. возглавил данную кафедру, а в 1987 г. – биологический факультет. В том же году защитил докторскую диссертацию в Институте морфологии и экологии имени А.Н. Северцова АН СССР (г. Москва).
За 50 лет работы в СГУ Геннадий Викторович создал научную школу по изучению воздействия антропогенных факторов на биологические системы разных уровней организации. Много внимания он уделял решению экологических проблем Нижнего Поволжья и Волжского бассейна. Под его руководством проводились широкомасштабные исследования фауны Нижнего Поволжья, экологического состояния Волгоградского водохранилища, разрабатывалась стратегия стабилизации островных и экотонных систем р. Волги и малых рек, изучалось влияние токсических и отравляющих веществ на экосистемы. Полученные результаты опубликованы в более чем 400 научных статьях, 8 монографиях и 18 учебно-методических пособиях.
Г.В. Шляхтин был блестящим лектором и талантливым педагогом. Под его руководством защищено 8 докторских и 27 кандидатских диссертаций.
На протяжении многих лет он активно популяризировал науку и выполнял большую общественно-научную работу. Являлся членом Головного научного совета «Биологические науки и технологии» и Учебно-методического совета по экологии и устойчивому развитию Минобрнауки РФ, членом экспертного совета по биологии и экологии программы «Университеты России» и Экопарламента Волги, председателем Диссертационного совета при СГУ и членом Диссертационного совета при СГАУ, членом коллегии Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области, заместителем председателя комиссии по ведению Красной книги Саратовской области и членом рабочей группы по разработке проекта закона «Об особо охраняемых природных территориях Саратовской области».
Был заместителем ответственного редактора журнала «Современная герпетология», научным редактором 1-го и 2-го издания «Красной книги Саратовской области» и раздела «Биология» «Энциклопедии Саратовской области». Входил в состав редакционных редколлегий трех научных журналов.
Его плодотворная трудовая деятельность отмечена орденом Дружбы, Медалью имени Н.И. Вавилова, Юбилейной медалью за особые заслуги перед СГУ имени Н.Г. Чернышевского, Золотой медалью Американского библиографического института. В 2013 г. его избрали почетным доктором Института экологии Волжского бассейна РАН».
Г.В.Шляхтин был замечательным и щедрым человеком, безгранично любившим свой университет, свой факультет и своих студентов. Даже будучи тяжело больным, он всегда интересовался жизнью факультета, строил планы, как улучшить его работу. Незадолго до кончины оказал большую спонсорскую помощь Зоологическому музею на приобретение оргтехники, новых экспонатов и систем хранения фондов. Более 600 книг из личной библиотеки передал в дар школы села Синодское, где провел свое детство. В Геннадии Викторовиче гармонично сочетались мудрость и юношеский авантюризм, требовательность и тактичность, несгибаемость и дипломатичность, верность традициям и новаторство. Память о нем навсегда сохранится в сердцах его многочисленных учеников и коллег.
Прощание с профессором Г.В. Шляхтиным состоится 20 июля 2025 г. (воскресенье) в 12.30ч. в Большой физической аудитории корпуса N3 СГУ (ул. Университетская, д.40).