Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 24 сентября открылся X Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего – наука молодых».

В актовом зале собрались свыше 600 человек, в том числе ведущие российские и иностранные исследователи, талантливая молодёжь – финалисты Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов.

Почётными гостями торжественной церемонии стали:

  • заместитель начальника Управления Президента России по научно-образовательной политике Е.К. Нечаева,

  • заместитель Министра науки и высшего образования России Д.С. Секиринский,

  • директор Объединённого института ядерных исследований, академик РАН Г.В. Трубников,

  • вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора области Саратовской области М.И. Орлов.

Гостей встретил ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко.

Е.К. Нечаева передала приветственный адрес помощника Президента России А.А. Фурсенко:

Форум стал одной из ключевых площадок для диалога между молодыми исследователями и ведущими учёными. Многих из них объединяет реализация амбициозных проектов в рамках программы “Мегагранты”. Вы не только задаёте высокую планку научного мастерства, но и становитесь наставниками, вдохновителями и партнёрами для начинающих коллег. Форум – это живая лаборатория будущего, где формируются новые научные направления, рождаются междисциплинарные коллаборации, а молодые таланты получают поддержку, необходимую для реализации проектов.

Приветствие участникам X Всероссийского молодёжного научного форума «Наука будущего – наука молодых» и VI Международной научной конференции направил заместитель председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко:

«Эти мероприятия по праву стали важной площадкой для открытого диалога молодых учёных и ведущих исследователей. Особое значение придаётся участию российских и зарубежных учёных, а также руководителей научных проектов, получивших поддержку по программе “Мегагранты”. Благодаря этому проекту в российских университетах и научных центрах создаются лаборатории мирового уровня, совершаются прорывные исследования и формируется открытая научная среда, где молодые учёные получают уникальный опыт работы под руководством признанных экспертов».

Саратовский университет посетил заместитель Министра науки и высшего образования России Д.С. Секиринский, который обратился к молодым учёным и исследователям мирового уровня:

«Мне довелось участвовать в первом форуме в 2014 году. За 10 лет можно сделать вывод, состоялся ли этот формат: я хочу отметить 3 важные черты, которые свойственны этому мероприятию, которые присущи науке будущего. Форум сфокусирован на приоритетных научных направлениях, а организаторы из года в год задают высокую планку экспертизы при отборе участников и формировании программы. Молодые люди имеют возможность пообщаться со своими опытными коллегами. Благодаря преемственности и качественной организации форум успешен и востребован».

Председатель комитета Государственной Думы России по науке и высшему образованию С.В. Кабышев в своём видеообращении подчеркнул, что в стенах гостеприимного Саратовского университета развернулась площадка для общения учёных, представителей бизнеса и власти: 

«Молодые учёные получили прекрасную возможность продемонстрировать свои исследования, найти единомышленников и наставников, а также внести свой вклад в решение важнейших задач развития нашей страны».

Директор Объединённого института ядерных исследований, академик РАН Г.В. Трубников поблагодарил Минобрнауки России, оператора «Инконсалт» и Саратовский университет за качественную организацию форума: 

«Я немного завидую тем, кто здесь сегодня впервые и через несколько дней уедет из Саратова. Самое главное – это взаимодействие между людьми: уверен, что форум подарит новые знакомства и вы узнаете много нового».

Вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора Саратовской области М.И. Орлов выразил уверенность, что форум позволит наладить надёжные коммуникации в научном сообществе: 

«Надеюсь, что вы запомните Саратов как город, где вас всегда ждут. Из состава СГУ вышли все семь наших вузов, расположенных в нашем гостеприимном, по истине университетском городе».

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко поблагодарил Минобрнауки России и организаторов форума за выбор Саратовского университета в качестве площадки масштабного мероприятия. Алексей Николаевич выразил надежду, что достижения университетских людей повлияли на решение провести форум в СГУ. О некоторых важных достижениях последних лет ректор напомнил в своём выступлении:

  • в 2023 году учителем года России стал О.И. Янковский, выпускник Саратовского университета;

  • в 2024 году учёным года России признали профессора Саратовского университета В.В. Тучина;

  • студент года России в 2024 году – студент социологического факультета Владислав Быков;

  • две недели назад команда студентов факультета КНиИТ СГУ выиграла бронзовые медали на чемпионате мира по программированию ICPC.

А.Н. Чумаченко обратил внимание на важную для университета статистику. 80 процентов научных сотрудников СГУ – моложе 39 лет:

«В нашем вузе этот показатель в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. Наши перспективные коллеги участвуют в работе научных центров и в программе "Мегагрантов", проводят исследования в лабораториях мирового уровня, трудятся в наших конструкторских бюро, в фаблабах. 46% руководителей этих проектов – молодые люди».

Ректор СГУ подчеркнул, что в последнее время серьёзное внимание Минобрнауки России обращено на вузы, которые находятся в регионах: 

«Я уверен, что российская наука будет развиваться благодаря университетам, из которых вы приехали. Я желаю, чтобы наш форум прошёл на хорошем уровне».

После официальной части состоялась панельная дискуссия. На сцену пригласили ведущих учёных в сфере изучения искусственного интеллекта. Главная тема – «ИИ и человек: гуманитарный вызов технологической эпохи».

Всего в течение 4 дней в СГУ проходят более 50 мероприятий – пленарных заседаний, стратегических сессий, круглых столов и мастер-классов.

Финалисты конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов защищают свои разработки и идеи непосредственно на мероприятии. В этом году из 3 тыс. заявок от талантливых исследователей выбрали более 300, разделив их по 10 тематикам: агро-, био- и продовольственные технологии, гуманитарные, инженерные и социальные науки,  информационные науки и математика, физика и астрономия, химия, науки о жизни, науки о Земле и материаловедение.

С программой можно ознакомиться на сайте оргкомитета.

Юбилейный, X Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего – наука молодых» и VI Международная научная конференция «Наука будущего» проводятся в рамках реализации плана мероприятий Десятилетия науки и технологий, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации.

Инициатором и организатором проведения форума «Наука будущего – наука молодых» выступает Минобрнауки России. Дирекция форума – компания «Инконсалт» – оператор программ мегагрантов и кооперации науки и бизнеса.