Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Начала работу выставка «Поэт войны и любви», посвящённая 110-летию со дня рождения Константина Михайловича Симонова (1915–1979), советского поэта, прозаика и драматурга.

Константин Михайлович Симонов – русский советский прозаик, поэт, драматург, киносценарист, общественный деятель, журналист и военный корреспондент, Герой Социалистического труда, обладатель Ленинской премии и шестикратный лауреат Сталинских премий.

Родился в Петрограде 28 ноября 1915 года в семье военного и княжны. В 1938 году окончил Литературный институт в Москве. Начинал как поэт, перед войной дебютировал как драматург («Парень из нашего города»). Многие произведения К. Симонова, например, стихотворение «Жди меня и я вернусь…», роман «Живые и мертвые» и повесть «Двадцать дней без войны», по мотивам которой режиссер А. Герман снял фильм с Юрием Никулиным в главной роли, прочно вошли в отечественную культуру.

В 1939 году писатель был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол. С начала и до конца Великой Отечественной войны Симонов был фронтовым корреспондентом. Он стал свидетелем таких значимых событий, как Могилевская оборона, Керченская операция, битва под Москвой, битва на Курской дуге, битва за Днепр и штурм Берлина. Симонов присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Тема войны стала центральной в его произведениях. После окончания войны писатель стал главным редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты». С течением времени творчество Симонова не утратило своей актуальности. Его стихи и романы вызывают живой интерес у современных читателей, а фильмы, снятые по его сценариям, стали классикой отечественного кинематографа.

На выставке представлены произведения К. М. Симонова, среди которых письма, очерки, выступления, интервью, дневники, а также литература, посвящённая жизни и творчеству писателя. Это труды таких исследователей творчества Симонова, как С. Я. Фрадкина, Л. Лазарев, И. Вишневская. Интерес представляет книга А. Караганова «Константин Симонов – вблизи и на расстоянии» (1987). Книга написана другом писателя, человеком, который многие годы общался с писателем, совместно участвовал во многих литературно-общественных делах, вёл с ним сокровенные беседы. В книге сочетается личностное отношение к писателю с углублённым анализом его творчества, представлены редкие фотографии из архива Симонова, а также впервые подробно освещается деятельность Симонова в кино.

Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в базах данных: Электронная библиотека (14), ЭБС объединенная (7), Аналитическая роспись статей (МАРС) (467), Издания СГУ (3), Публикации учёных СГУ (2), Известные деятели культуры в Саратовской губернии (1).

        Выставка, расположенная в ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ (ул. Университетская, д. 42, 2-й этаж, ком. 211), будет работать до 26 декабря 2025 г.

Экспозиционер Н. Г. Леонтьева.