Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В рамках VI Международной конференции «Наука будущего» и Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – Наука молодых» в Саратовском университете состоялось открытие Школы технологического лидерства.

На открытии школы собравшихся приветствовал заместитель министра науки и высшего образования Д.С. Секиринский, директор Объединённого института ядерных исследований, академик РАН Г.В. Трубников, ректор СГУ А.Н. Чумаченко, советник при ректорате Е.Г. Елина, руководитель Школы технологического лидерства, доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством Д.В. Терин

Участников школы приветствовала автор идеи Школы технологического лидерства, модератор церемонии открытия Е.Г. Елина:

Сегодня здесь мы запускаем важный и интересный проект для саратовских школьников – Школу технологического лидерства. И искренне надеемся, что вы станете её активными участниками. Сегодня здесь собрались два потока участников школы. Кто-то из вас будет заниматься в нашей школе на постоянной основе, а кто-то в центре «Галактика» пройдет интенсив в осенние и весенние каникулы. Мы вписали открытие школы в программу большого форума, который в эти дни проходит Саратовском университете, - “Наука будущего – Наука молодых”. Поэтому у вас есть возможно послушать сегодня выступления и лекции ведущих ученых страны.

Школа технологического лидерства – это пилотный проект, вошедший в новую версию программы «Приоритет-2030». Его участниками стали уже более 300 школьников города. 

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко в своём обращении к школьникам акцентировал внимание на естественно-научном потенциале университета:

Наши стены – это среда, где растут будущие лидеры науки. У нас учатся стобалльники, а выпускаются – высококлассные специалисты, многие из которых строят успешную карьеру прямо здесь, в Саратове. Мы хотим, чтобы и вы присоединились к нашей команде и выбрали профессию, значимую для технологического суверенитета России. Эта школа – не просто интенсив по физике и математике. Это стартовая площадка для выбора траектории, которая определит ваше будущее

Директор Объединённого института ядерных исследований, академик РАН Г.В. Трубников приветствовал участников школы:

«Первый день в Саратове подарил множество эмоций и впечатлений. Но самые яркие из них – это ваши лица, ваши глаза, полные энтузиазма и мотивации. Видеть такой искренний, живой интерес к науке в среде молодых исследователей – это высшая награда для любого учёного и педагога».

К юным коллегам заместитель Министра науки и высшего образования Д.С. Секиринский:

Я хочу пожелать вам не растерять любознательность – это, наверное, самое ценное, что у вас сейчас есть. Постарайтесь сохранить её и пронести через всю свою жизнь. У нас достаточно молодое научное сообщество в стране, добро пожаловать, ждём вас в этой сфере.

Директор Школы технологического лидерства, доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством Д.В. Терин подчеркнул, что физика – это интересный, захватывающий мир, «это как огромный сериал, который можно смотреть бесконечно».

Для старшеклассников, школьных педагогов, классных руководителей, университетских преподавателей, которые пришли на открытие школы, приглашённые учёные из Москвы прочитали лекции по квантовой физике.

С тем, как воссоздать «эволюцию Вселенной в лаборатории», участников школы познакомил научный сотрудник Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) М.М. Шандов. Учёный познакомил аудиторию со всеми этапами грандиозного пути: от большого взрыва через экстремальные температуры до наших дней. Слушатели смогли разобраться, как устроены коллайдеры, почему для изучения фундаментальных частиц необходимы рекордные энергии и как возникают сверхсильные магнитные поля.

Научный руководитель лаборатории оптики спина СПбГУ, директор центра теоретической физики имени А.А. Абрикосова, профессор университета «Вестлэйк» А.В. Кавокин рассказал о перспективах создания сверхбыстрых вычислительных устройств на основе так называемого «жидкого света».

В рамках своего выступления учёный просто и доступно объяснил сложные концепции: что такое искусственный атом водорода (экситон) и чем он отличается от поляритона, в чём суть конденсата Бозе-Эйнштейна и можно ли увидеть волновую функцию. Этот экскурс в мир современной физики стал основой для разговора о будущем технологий.

«Наша страна – лидер в области изучения поляритонов, образцы которых создают в том числе в Сколково. Вопрос о том, появятся ли компьютеры на "жидком свете", пока открыт, но фундаментальные исследования в этой области активно ведутся в передовых лабораториях мира, включая российские. И у вас, у молодого поколения, есть реальный шанс присоединиться к этим командам лидеров», – отметил А.В. Кавокин.