Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В феврале, начиная с 2000 года, отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Этому дню был посвящен лингвистический час «Родной язык, ты так прекрасен!», прошедший на филологическом факультете.

В ходе мероприятия студенты представили информационно-презентационные материалы о своих родных языках. Студентка 5 курса Сусанна Тепанян рассказала об этапах формирования, специфических чертах графики и пунктуации родного для себя армянского языка. Пятикурсница познакомила обучающихся с интересной гипотезой об алгоритмической связи между древними армянскими названиями химических элементов и их порядковыми номерами в Периодической системе химических элементов, согласно которой сумма номеров букв в армянском алфавите названия древнего химического элемента равна порядковому номеру этого элемента в Периодической системе химических элементов. С. Тепанян продекламировала стихотворение А.С. Варткинаян «Родной язык», а также познакомила присутствующих с памятником, установленным в честь 1600-летия создания армянского алфавита

Выступление студента 1 курса  Карима Килебаева было посвящено специфике казахского языка. Ядром доклада первокурсника стал анализ стихотворения «Ана тìлì» И. Жансугирова, в котором поэт акцентирует внимание на том, что язык – основа культурной идентичности, через которую передаются традиции, обычаи и история страны. К. Килебаев обратил особое внимание на то, что в данном стихотворении отражается эмоциональная связь с родным языком, что делает его ближе и понятнее читателю.

Грамматические и фонетические особенности туркменского языка в ряду других тюркских языков охарактеризовала студентка 3 курса Камила Довранова. Завершая свое выступление, третьекурсница выразительно прочитала стихотворение Махтумкули «Будущее Туркмении».

В свою очередь, студентка 5 курса Болусуна Манджиева рассказала об истории и оригинальных особенностях калмыцкой письменности. Студентка подробно остановилась на характеристике творчества народного поэта и писателя Калмыкии А. Тачиева, продекламировала его стихотворение «Хальмг Келн», посвященное калмыцкому языку.

Маргарита Кутузова, студентка 3 курса, акцентировала внимание на роли и значении русского языка в современном  мире. Третьекурсница отметила, что русский язык является восьмым среди всех языков мира по общей численности говорящих и седьмым по численности владеющим им как родным. Он относится к числу самых распространенных языков в Европе – географически и по количеству носителей языка как родного.

В продолжение мероприятия доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова провела со студентами тематическую викторину. Студентам было предложено восстановить полное содержание пословиц и поговорок о языке и речи, определить значение непонятных слов из комедии писателя-юбиляра 2025 года А.С. Грибоедова «Горе от ума», определить произведение-источник крылатых слов и выражений, вошедших в русский язык благодаря А.С. Пушкину.

В завершении студенты написали на родном и иностранном языках пожелания любимому институту.

Подобные мероприятия способствует расширению лингвистического кругозора студентов, знакомят обучающихся с языковыми и культурными традициями других народов, укрепляют солидарность между представителями разных стран, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.