Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На факультете математики и естественных наук  состоялась очередная лекция из цикла «История развития герба, флага, гимна». Цикл лекций направлен на углубление знаний студентов об отечественной истории и формирование уважительного отношения к государственным символам.   Третья  лекция, была посвящена истории российского гимна – от его истоков до современности. Мероприятие, проведённое деканом факультета В.В. Кертановой, было встречено с большим интересом студенческой аудиторией.

В ходе лекции студенты вспомнили основные вехи становления главной музыкальной символики страны и узнали новые, малоизвестные факты. Валерия Викторовна осветила путь от первых неофициальных гимнов Российской империи, таких как «Гром победы, раздавайся!», до современного гимна Российской Федерации. 

Особый интерес у аудитории вызвали рассказы о трансформации гимна в переломные эпохи. Слушатели узнали, как в основе одного из первых официальных гимнов лежали стихи В. Жуковского, положенные на британскую мелодию, и что в качестве гимна Российской республики в 1917 году кратковременно использовалась «Марсельеза» с текстом революционера-народника П. Лаврова. Отдельно было отмечено решение о возвращении музыки советского гимна в 2000 году с новым текстом С. Михалкова.

Яркой иллюстрацией к лекции стало музыкальное сопровождение: участники мероприятия прослушали отрывки из исторических гимнов, что позволило наглядно прочувствовать эволюцию музыкального символа государства.

Завершая лекцию, Валерия Викторовна подчеркнула: «История у нас одна, Родина у нас одна... Мы должны знать историю наших символов, потому что они символизируют Россию – священную нашу державу».

Студенты высоко оценили содержательность и патриотическую направленность мероприятия. По их словам, лекция позволила не только систематизировать знания, но и по-новому взглянуть на значение государственных символов. «Было очень познавательно проследить всю историю гимна, увидеть, как он менялся вместе со страной. Это заставляет еще больше гордиться нашей историей и культурой», — поделился впечатлениями  студент 112 группы Р. Коньков.

Проведённый цикл лекций наглядно демонстрирует, что знание государственной символики – это не просто формальность, а важная часть гражданско-патриотического воспитания молодежи, способствующая укреплению национального самосознания и чувства сопричастности к судьбе Родины.