14 октября прошло расширенное заседание Совета Российского союза ректоров. Во встрече на базе МГУ имени М.В. Ломоносова принял участие ректор СГУ, председатель Совета ректоров вузов Саратовской области А.Н. Чумаченко.
Расширенное заседание открыл президент РСР, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий.
С ключевым докладом заседания выступил Глава Минобрнауки России В.Н. Фальков. Валерий Николаевич рассказал об итогах прошедшей приёмной кампании и о планах по её организации на предстоящий 2026/27 учебный год в рамках внедрения новой модели высшего образования.
Министр отметил беспрецедентную доступность высшего образования в стране, достигнутую за последние годы. Из 441,9 тыс. бюджетных мест, распределённых на бакалавриат, специалитет и базовое высшее образование в 2025/26 учебном году, 99,6% заполнены в ходе приёмной кампании. Итоги приёма на программы магистратуры и аспирантуры будут подведены позже.
В рамках приёма по отдельной квоте зачислено почти 29 тыс. человек (квота заполнена на 55,1%). Согласно Закону об образовании, данная квота должна составлять не менее 10% от общего количества бюджетных мест, 328 университетов установили её свыше этого показателя. В.Н. Фальков поблагодарил ректоров за личную включённость в эту работу.
Важно, что растёт интерес абитуриентов к программам базового, специализированного высшего образования и аспирантуры в рамках пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования. Если в минувшем году абитуриенты подали 173 тыс. заявлений, то в эту приёмную кампанию – 269,4 тыс. заявлений.
В части изменений организации приёмной кампании 2026/27 учебного года В.Н. Фальков отметил расширение списка инженерных направлений подготовки и специальностей, при поступлении на которые обязательным испытанием станет ЕГЭ по физике (на 25 инженерных специальностей больше в 2026 году).
Министр также сказал об изменениях в платном приёме. С нового учебного года предлагается определять предельное количество платных мест в вузе по его среднему объёму за последние 3 года. Регулирование коснётся избыточных на рынке труда направлений, при этом оно не затронет социально значимые и дефицитные направления, в том числе из области здравоохранения и медицинских наук, образования и педагогических наук.
Совершенствование целевого приёма предусматривает стопроцентную детализацию квоты – фактически установление её на основании представленных заявок от работодателя. Тем самым повысится роль и ответственность работодателей в планировании целевой квоты. Её формирование может происходить под конкретного работодателя в конкретный вуз на конкретное направление подготовки. Кроме того, абитуриенты уже в апреле смогут узнать информацию о целевых местах – задолго до начала приёмной кампании.
В завершение В.Н. Фальков упомянул планы по увеличению числа университетов – участников пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования. Среди критериев вхождения в проект – готовность к трансформации, результаты участия в федпроектах, а также итоги приёмной кампании. Перечень пилотных программ также планируется расширить.