25 сентября в рамках форума «Наука будущего – наука молодых» прошла встреча молодых учёных и активистов СГУ с директором Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки России Антоном Павловичем Шашкиным.
В начале встречи ректор СГУ А.Н. Чумаченко выразил благодарность Министерству науки и высшего образования за выбор Саратовского университета в качестве площадки для юбилейного форума.
А.Н. Чумаченко, ректор СГУ:
У каждого из нас есть мероприятия, которые буквально врезались в память. Я уверен, что форум «Наука будущего – наука молодых» носит именно такой характер. Для многих, кто сидит за этим столом или кто к нам приехал, эти мероприятия станут началом нового этапа их работы. Самое главное, что здесь создана площадка для общения, у участников завязываются новые знакомства, рождаются новые мысли. Именно на полях таких форумов и рождается то самое междисциплинарное, межфакультетское, межуниверситетское знание, которое потом создаёт сильные научные коллективы.
А.П. Шашкин подчеркнул, что название форума отражает его смысл: молодёжной науке в России уделяется большое внимание, и эта политика даёт результаты. Наша наука – одна из самых молодых в мире с точки зрения возраста учёных.
А.П. Шашкин
директор Департамента государственной политики в сфере научно-технологического развития Минобрнауки России:
Форум “Наука будущего – наука молодых” – это ещё одна возможность обратить внимание молодёжи на научную карьеру. Я вам желаю достичь успехов именно в науке, рассматривать научную карьеру как карьеру научных достижений, учиться у тех ведущих учёных, которые присутствуют в эти дни в Саратове.
Саратовский университет на встрече представляли члены нашей команды по спортивному программированию и их наставники – бронзовые призёры чемпионата мира; студенты и преподаватели, представляющие молодёжную научную среду – молодые кандидаты наук, кураторы студенческих конструкторских бюро и научных обществ, активисты и популяризаторы науки. Модератором дискуссии выступила руководитель приоритетных проектов и программ М.В. Ерохина.
Встреча прошла в формате активного двустороннего диалога: участники рассказывали о своей работе и достижениях, делились с руководством своими предложениями и идеями и сразу же получали по ним обратную связь. В центре коллективного обсуждения оказались механизмы эффективного вовлечения молодёжи в науку, успешные кейсы работы студенческих конструкторских бюро и научных сообществ, разновекторные научно-исследовательские форматы работы университета со школьниками, а также значимость популяризации достижений учёных для молодежной целевой аудитории.
-
И.А. Андросов, наставник команды программистов, завоевавших бронзу чемпионата мира ICPC-2025, представил систему подготовки университетских программистов и предложил рассмотреть дополнительные меры поддержки призёров и победителей международных соревнований.
-
А.Б. Адилова, доцент кафедры физики открытых систем, подчеркнула значимость практико-ориентированных образовательных программ, выстраиваемых во взаимодействии с индустриальными партнёрами, и отдельно остановилась на работе студенческих конструкторских бюро, позволяющих с ранних курсов вовлекать студентов в прикладные исследования и разработки.
-
Ю.М. Ишбулатов, доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии, подробно рассказал об устройстве межфакультетского технологического фаблаба Института физики, созданного в рамках программы «Приоритет-2030». Студенческое конструкторское бюро, которое работает на базе этого фаблаба, в этом году было поддержано 5-миллионным грантом Минобрнауки России в числе десяти победителей.
-
Е.О. Коноплева, руководитель студенческого научного общества, рассказала о том, как эта студенческая инициатива реализована в университете. Участники СНО считают важным стирать барьеры между разными научными направлениями, выстраивая коммуникацию между молодыми исследователями со всего университета.
-
М.Ю. Червяков, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии, поделился личными успешными кейсами вовлечения в науку молодёжной аудитории – через факультетское студенческое научное общество, Молодёжный клуб Русского географического общества, системное проведение популяризаторских мероприятий для школьников.
-
Руководитель Центра СМИ СГУ Л.А. Суворова рассказала о развитии научных коммуникаций в университете, отметила эффективность сотрудничества вузовской пресс-службы с Минобрнауки России. Взаимодействие с внешними СМИ в университете выходит на новый уровень, о науке в СГУ активно рассказывают федеральные СМИ. Л.А. Суворова также передала А.П. Шашкину свежий номер журнала «СГУщёнка», который готовился для первокурсников и раздавался на линейке 1 сентября.
-
Е.С. Коренев, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России, поделился мыслями об особой роли учёных-гуманитариев в новых геополитических условиях и важности расширения грантовой поддержки гуманитарных исследований.
В завершение встречи участники подчеркнули важность такого открытого и искреннего диалога, а молодые учёные ещё раз выразили благодарность Министерству науки и высшего образования за возможность принимать на площадке СГУ форум «Наука будущего – наука молодых».