Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете продолжается летняя школа для молодых учителей.

Образовательную программу второго дня открыла заведующая кафедрой методологии образования Е.А. Александрова с лекцией о технологиях формирования жизнестойкости и позитивного педагогического мышления. Сложная формулировка в теме выступления раскрыта автором с лёгкостью и юмором, исходя из собственного опыта.

Е.А. Александрова, заведующая кафедрой методологии образования СГУ:

«Я шла к этой лекции всю жизнь. Хочется поделиться тем, что проверено на себе и помогло выжить в профессии не только мне, но и моим ученикам».

В качестве примеров жизнестойкости Екатерина Александровна привела в пример книги и людей. Причём у всех людей они могут быть разными. Лайфхаки и педагогические приёмы профессор продемонстрировала на реальных примерах из своей жизни и анализе ответов подписчиков своего телеграм-канала.

Опытом представления школьного урока в условиях развития технологического мышления делился учитель истории и обществознания Гимназии №7 И.А. Таныгин, который из слушателей летней школы перешёл в число её спикеров.

И.А. Таныгин, учитель истории и обществознания МОУ «Гимназия №7»:

«Оценка урока – это не про плохой или хороший. Нужно анализировать, что удалось, а что нет. Ведь мы не только должны передать знания, но и воспитывать и развивать. Не нужно игнорировать и психологический комфорт учеников».

Педагог обобщил лекцию финальным слайдом с изображением айсберга, который символизировал урок с его основными составляющими – от целеполагания до результата.

Рабочие инструменты технологического мышления молодые учителя обсудили во время дискуссии, модератором которой выступила начальник Управления социальной работы, завуч летней школы  М.И. Кабанова. Подводя итоги, она напомнила коллегам о негласном договоре между учителем и учеником, который закрепляет не только этические правила, но и весь образовательный процесс.