Мастер-класс «Осенний букет», посвященный памяти выдающегося педагога, создателя «Школы радости» В.А. Сухомлинского (1918-1970), был проведен для студентов филологического факультета.
Куратор доцент Е.Ю. Кученёва познакомила студентов с материалами виртуальной выставки «Василий Сухомлинский. Жизнь, неотделимая от школы», подготовленной отраслевым учебным отделом общественных и педагогических наук Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич (СГУ имени Н.Г. Чернышевского).
В своей знаменитой трилогии «Сердце отдаю детям», «Рождение гражданина», «Письма к сыну» В.А Сухомлинский пишет о духовном развитии воспитателей и учителей, становлении и гармоничном развитии личности ребенка, воспитании чуткости, ответственности и любви. Многие идеи и методики советского педагога остаются актуальными и в наши дни, среди них экологическое воспитание, народная педагогика и другие.
«Только тот сможет стать настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он и сам был ребенком…», - писал В.А. Сухомлинский. С увлечением студенты погрузились в мир детства, создавая своими руками в технике оригами под руководством своей сокурсницы Полины Новасенковой цветы в память об учителе. Короткое стихотворение - синквейн, коллективно составленное, выражает мысли, чувства и ассоциации студентов:
Василий Александрович Сухомлинский.
Добрый, честный.
Учил, воспитывал, мечтал.
Сердце отдал своим ученикам.
Учитель.
Хочется надеяться, что гуманистические идеи и богатое педагогическое наследие В.А. Сухомлинского вдохновят нынешних студентов и будущих учителей, приведут их к новым открытиям на педагогическом поприще.