Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В библиотеке Балашовского института СГУ состоялся фольклорный праздник «Масленица весела – всех на игры позвала». В нем приняли участие студенты вторых курсов филологического факультета (куратор – Л.А. Мельникова, И.И. Невежина).

В начале мероприятия старший библиотекарь Н.Н. Прусова отметила, что Масленица – это один из самых веселых праздников в году, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Он широко отмечается по всей стране и сопровождается песнями, плясками, хороводами.

Об истории праздника, этимологии его названия, структуре масленичной недели, традициях, обычаях и приметах Масленицы рассказала студентам доцент кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельникова.

Продемонстрировала народную традицию исполнением частушек о блинах – главном атрибуте праздника, символизирующем тепло и плодородие студентка-заочница Софья Кудишина.

В продолжение мероприятия Наталья Николаевна предложила участникам принять участие в масленичных забавах. Студенты танцевали на картонных «блинах», соревновались в мастерстве быстрого плетения праздничных кос из разноцветных лент, участвовали в шуточных «петушиных боях», водили хороводы, играли в «ручеек», пробовали себя в роли масленичных поэтов и скоморохов.

Финальным этапом праздничной программы стал символический обряд проводов зимы.  Завершилось мероприятие чаепитием с вкусными блинами и пирогами.

«Праздник получился ярким и насыщенным. Мы узнали много новой информации о том, как в прошлые эпохи отмечали каждый день масленичной недели, приняли участие в веселых играх, смогли насладиться вкусными блинами. Масленица – это замечательный праздник, который позволяет нам вспомнить о традициях наших предков, отвлечься от будничной суеты и получить большой заряд бодрости и хорошего настроения», - поделилась впечатлением студентка 231 группы Екатерина Неверова.