Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Знаете ли вы, какое растение может жить и процветать даже на камнях, при этом способно не вымерзать зимой, оставаясь декоративным круглый год? Правильно – это седум. Он же очиток, скрипун или заячья капуста.

Очиток (седум) – многолетние растения-суккуленты семейства Толстянковые. Род насчитывает множество видов, среди которых встречаются очитки разной формы, высоты, окраски цветов и листьев. Это выносливое и декоративное растение, идеальное для современных садов. Разнообразие видов и сортов позволяет использовать эту культуру в альпинариях, рокариях и вертикальном озеленении. Очиток не только украшает пространство и привлекает опылителей, но и укрепляет почву.

Некоторые особенности очитков:

  • Способность запасать влагу в листьях позволяет растениям легко переносить длительную засуху.

  • Побеги у большинства видов прямые или ползучие.

  • Листья  по форме – эллиптические, яйцевидные или широколанцетные. Некоторые виды меняют окраску в течение сезона.

  • Цветки мелкие и звёздчатой формы, многочисленные. Они разнообразны по окраске: голубые, красные, белые, розовые или фиолетовые, жёлтые.

  • Период цветения – к концу весны, в летний или осенний периоды, может длиться несколько месяцев.

  • Большая часть видов очитка – медоносы.

На территории Ботанического сада растения произрастают на участке отдела флоры и растительности (в коллекции очитков, на экспозиции «Растения мелов и песков»), а также на экспозициях отдела интродукции цветочно-декоративных культур и лаборатории «Экспериментальный питомник».

Очиток едкий (Sedum acre) – один из представителей коллекции очитков, имеет многочисленные стелющиеся побеги с мелкими мясистыми листьями зелёного цвета. Образует плотный вечнозелёный ковёр 5–10 см. Встречается в природе в Саратовской области, растёт на песчаной почве по сухим опушкам и склонам.

Похож на очиток едкий по внешнему облику очиток шестигранный (Sedum sexangulare L.) – в естественной среде в регионе не обнаружен, образец поступил в сад живыми растениями из ГБС (Москва) в 1964 и 1965 годах.

Растение произрастает на сухих песчаных и каменистых почвах на крайнем западе бывшего СССР, в частности в Подолии, при реках Збруче, Днестре и Буге. Общее распространение растения – Польша и западнее почти во всей Европе, а также Аландские острова и некоторые места в Англии. Внесён в Красные книги Курской, Ленинградской областей, а также Эстонии.