С 19 по 29 августа состоялась 36 смена областной летней школы для одарённых обучающихся «Созвездие» на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Дубки». Поддержал проект и лично выступил попечителем Вячеслав Викторович Володин. Образовательную программу обеспечил Саратовский университет, в том числе Институт химии.
В отряде юных химиков «Созвездия» сотрудники института химии СГУ прочитали лекции, провели практические занятия, а также заочный, очный и практический туры олимпиады по химии для 9 и 10-11 классов.
Юными химиками являлись ученики и ученицы школ, лицеев, гимназий Саратовской области, рекомендованные по результатам регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии, а также по результатам работы в Школе юного химика института химии СГУ.
Учебные занятия направлены на формирование представлений о термохимии, о химическом равновесии в газовых и ионных системах, о химической кинетике, о строении кристаллических веществ, о химии комплексных соединений, о номенклатуре органических соединений, о свойствах избранных химических элементов, а также на формирование навыков решения задач повышенной сложности по указанным и смежным темам, затрагиваемым олимпиадными заданиями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии, в том числе навыки лабораторных работ. Лабораторное занятие по титриметрическому определению меди проведено на базе кафедры аналитической химии и химической экологии во время экскурсии в СГУ 22 августа. Олимпиады по химии, организованные в «Созвездии», включали задания повышенной сложности, в том числе составленные сотрудниками СГУ
С ребятами работали сотрудники института химии СГУ: к.х.н., доцент кафедры физической химии Ушаков А. В. — общая организация программы, организация олимпиад, разбор с учащимися и проверка решений, занятия по термохимии, расчёту химического равновесия, кристаллохимии; инженер кафедры аналитической химии и химической экологии Мичурина Р. Л. — лабораторное занятие по титриметрическому методу; ассистент кафедры физической химии Хрыкина А. В. — проведение практической олимпиады по химии; к. х. н., доцент кафедры общей и неорганической химии Пожаров М. В. — лекция и занятие по химии комплексных соединений, а также ведущий интеллектуальной игры брейн-ринг; студент химического факультета МГУ Саратовский Н. С. — занятие по номенклатуре органических соединений; к.х.н., доцент кафедры физической химии, доцент Гамаюнова И. М. — лекция и занятие по химической кинетике; к. х. н., доцент кафедры общей и неорганической химии, доцент Кузнецова И. В. — лекции о химии избранных элементов. Вожатыми отряда юных химиков были студенты института химии — Горячева Екатерина и Никита Грязин.