В этом году 10 августа исполняется 81 год со дня победы в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны — битве за Ленинград. Это противостояние стало одним из самых продолжительных и кровопролитных эпизодов войны. Битва продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. В ходе сражения советские войска вели борьбу не только против нацистской Германии, но и против союзников Гитлера — Финляндии, Италии и Испании.
Захват города имел для немецкого командования стратегическое значение. В соответствии с планом «Барбаросса», взятие города должно было предшествовать наступлению на Москву. Именно поэтому битва за Ленинград отличалась особой жестокостью и масштабом потерь.
Сдерживание сил противника происходило за счёт Волховского и Ленинградского фронтов. Первый образовался 17 декабря 1941 года и должен был сорвать немецким войскам планы наступления на Ленинград, а затем совместными боевыми действиями разорвать блокаду. Членами Волховского фронта в том числе были студенты Саратовского университета В.М. Щетинин и Л.А. Баранцев.
Владимир Матвеевич Щетинин родился 10 января 1920 года в Сердобске Саратовской (ныне Пензенской) области в семье служащих. В 1938 году Владимир Матвеевич поступил на физико-математический факультет Саратовского университета, но вскоре перевёлся на биологический факультет. 30 января 1942 года был отчислен с 4-го курса в связи с призывом в Красную Армию. Младший лейтенант Владимир Матвеевич Щетинин 15 апреля 1942 года геройски погиб в боях на Волховском фронте.
Лев Анатольевич Баранцев родился 26 февраля 1919 года в Саратове. Досрочно окончил Саратовский медицинский институт. Военная судьба забросила молодого врача на Волховский фронт. Здесь впервые пришлось Льву Анатольевичу Баранцеву самостоятельно оперировать раненых, нередко пользуясь «немым консультантом» – учебником по оперативной хирургии. В один из дней погиб при попытке спасти раненого командира полковой разведки.
Ленинградский фронт, образованный 23 августа 1941 года, тоже имел важное значение в обороне Северо-Западного региона СССР и противостоянии немецким войскам группы армий “Север”. В защите города от полного захвата принял участие В.М. Раушенбах.
Виктор Михайлович Раушенбах родился 24 декабря 1920 года в Хвалынске Саратовской области в семье служащих. Великая Отечественная война помешала его успешной учёбе. Студентом 3-го курса физико-математического факультета он в июле 1941 года ушёл на фронт и воевал на Ленинградском фронте в 374-й стрелковой дивизии. Осенью 1941 года лейтенант B.М. Раушенбах героически погиб.
Битва за Ленинград сыграла ключевую политическую и стратегическую роль. Город был важным промышленным центром и транспортным узлом. Советская армия сдержала 20 % сил вермахта на восточном фронте и все финские войска, а также разгромила 50 вражеских дивизий. Были освобождены северо-западные территории СССР, полностью снята блокада с Ленинграда, Балтийский флот получил свободу действий, Финляндия поставлена перед необходимостью пойти на мирные переговоры с СССР. После завершения битвы за Ленинград северная часть нацистских войск оказалась на грани провала. Разгром немецко-фашистских войск способствовал освобождению всей территории СССР.
За мужество и героизм более 350 тысяч бойцов Ленинградского фронта были удостоены орденов и медалей, а 226 воинов получили звание «Герой Советского Союза». В 1942 году была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой наградили около 1,5 миллиона человек –защитников города и жителей, переживших блокаду.
Подвиги наших героев навсегда останутся в памяти поколений. Их мужество, стойкость и отвага стали залогом победы, подарившей мир миллионам людей. Спустя десятилетия мы с благодарностью вспоминаем тех, кто отдавал все свои силы ради свободы.