Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
09.10.2025 / 16:05
Текст:  Аэлита Пономарёва
Фото:  Аэлита Пономарёва

В пространстве «Точка кипения СГУ» состоялся отборочный этап проектов для развития в рамках программы «Стартап как диплом». По результатам презентаций экспертная комиссия одобрила и допустила к участию в пятом потоке 18 бизнес-идей.

Организатор мероприятия – «Бизнес-инкубатор СГУ». Это подразделение полностью осуществляет реализацию программы «Стартап как диплом»: проводит сбор заявок, отбирает и курирует проекты, информирует команды участников и координирует их процесс обучения на протяжении всего учебного сезона.

По сравнению с предыдущими годами число проектов, связанных с внедрением новых технологий и оптимизацией рабочих процессов посредством искусственного интеллекта, гораздо больше, чем инициатив, направленных на социальную и культурную сферы.

Ещё одной особенностью этого отборочного этапа стало расширение экспертного жюри. Так, в состав комиссии вошли:

  • руководитель аналитического агентства «Рост бизнеса», финансовый аналитик, обладатель степени магистра делового администрирования Ю.В. Безрутченко;

  • руководитель Центра профессионального развития и бизнес-стратегий Института дополнительного и профессионального образования СГУ М.В. Васильева;

  • директор ООО «СанОйл» Р.И. Исаев;

  • генеральный директор ООО «Креативный кластер “Дизайн Центр”» Д.Б. Козюкин;

  • директор МИП «Вектор-СГУ» С.А. Коротковский;

  • руководитель «Бизнес-инкубатора СГУ» Е.С. Коротковская;

  • предприниматель, директор центра деловых коммуникаций «РостПрост» Е.А. Машинская;

  • заместитель директора учебного центра ГК «Рубеж», руководитель корпоративного университета Н.А. Муштей;

  • начальник Учебного управления СГУ С.В. Удалов;

  • предприниматель, магистр делового администрирования, исполнительный директор агентства «Этажи» Е.В. Дьяков.

Руководитель Центра профессионального развития и бизнес-стратегий Института дополнительного и профессионального образования СГУ М.В. Васильева поздравила команды с зачислением в программу «Стартап как диплом»:


 

Самое ценное в этом то, что теперь каждый из вас может получить консультацию у экспертов в сфере управления проектами, прокачать свои предпринимательские навыки и мышление.

Абсолютное большинство студенческих проектов этого года, по словам Е.С. Коротковской, – из сферы креативной экономики, и это большой плюс:

Президент нашей страны – Владимир Владимирович Путин ставит задачу, чтобы креативная экономика составляла 4% от ВВП. Основная часть проектов, которые были представлены на отборочном этапе, – как раз из области креативной экономики. И это прекрасно, на мой взгляд. Каждому из вас нужно дорабатывать свои идеи и смело выходить на рынок уже с готовыми проектами.

Елена Викторовна также отметила, что в настоящий момент концепция университетского образования претерпела изменения и теперь позволяет студентам заниматься не только научной, но и предпринимательской деятельностью. Таким образом, объяснила Е.В. Коротковская, выпускник вуза может дать и себе работу как предприниматель или самозанятый, и другим людям.

Начальник учебного управления СГУ С.В. Удалов выразил мнение о том, как участники нового потока могут воспринимать программу «Стартап как диплом»:

За последнее время интерес к стартап-проектам растёт на всех уровнях, в том числе и на студенческом. Вы прекрасно знаете, что наша страна взяла курс на технологическое лидерство. Стартапы – это один из ресурсов, который позволяет нам двигаться вперёд. Программу “Стартап как диплом”, с одной стороны, можно воспринимать как инструмент получения образования – вуз помогает студентам получить определённые навыки и компетенции, а также как способ самореализации. Многие из тех идей, которые были сегодня озвучены, вполне реалистичны, воплощаемы, полезны для общества и для вашего финансового благополучия.

Демонстрация проектов, уверен директор ООО «СанОйл» Р.И. Исаев, показала не только предпринимательские задатки студентов, но и проблемы общества:

Презентация бизнес-идей хороша тем, что она показывает не только способности молодёжи, но и реальные проблемы людей, которые могут быть решены с помощью студенческих стартапов. Если проект ориентирован на людей, значит, это заявка на успех.

Саратовский университет уже несколько лет реализует федеральную программу «Стартап как диплом» и создаёт для студентов вуза оптимальные условия для получения необходимых знаний и реализации предпринимательского потенциала. Об успешной реализации этой программы и росте её популярности говорят цифры: в 2022 году было представлено 11 проектов, в 2023 году – 8, в 2024 году – 14, а в 2025 это число увеличилось до 18.

С.А. Коротковский,
директор МИП «Вектор-СГУ»:

Сейчас у вас зародились крупицы предпринимательства – их нельзя потерять. Вы должны двигаться дальше, приумножая их. Саратовский университет взял довольно высокую планку – мы хотим стать технологическим лидером среди других вузов. Я уверен, что в следующих потоках количество стартапов увеличится в разы и каждая студенческая группа или студент сможет представить что-нибудь новое и интересное на отечественном рынке.

Напомним, федеральная программа «Стартап как диплом» реализуется в Саратовском университете с 2021 года и направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. При этом разработка и реализация программы обучения абитуриентов и преподавателей университетов в подготовке стартапов в качестве выпускной квалификационной работы предусмотрены программой «Цифровая экономика».