Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В СГУ проходит XIV Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие Саратова и Саратовской области».

Программа конференции настолько разноплановая и насыщенная, что включает 16 научно-практических направлений, объединяющих в себе важные памятные события 2025 года: Год защитника Отечества в Российской Федерации, празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 90-летие со дня рождения О.П. Табакова, научно-методическое и цифровое сопровождение профессиональных практик молодых педагогов в сфере культуры и искусства, Годы культуры России – Китая.

8 октября в актовом зале ХII корпуса СГУ участники пленарного заседания обсудили значимые мероприятия и достижения в области культуры и искусства. С докладами выступили первый заместитель министра культуры Саратовской области Е.В. Познякова, генеральный директор Саратовского государственного художественного музея А.Н. Радищева Е.В.Галактионова, директор Саратовского областного методического киновидеоцентра И.Т.Бережная, доцент кафедры теории, истории и педагогики искусства факультета искусств Д.А. Андреев, председатель комитета по культуре администрации Саратова А.В. Соколов, директор школы креативных индустрий при детской школе искусств № 7 В.С. Ищенко; настоятель собора св. Екатерины г. Новоузенска, протоиерей А. Милованов.

С приветственным словом выступила директор Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсова.

Участники конференции (около 250 человек) – российские и зарубежные специалисты, представители государственных и негосударственных учреждений высшего и среднего профессионального образования, научные общества, общественные молодёжные организации, представители учреждений культуры и искусства, учёные, аспиранты, школьные учителя. Международный статус подтверждён участниками из Китая и Казахстана.

Программа конференции состоит из пленарного заседания и 19 секций, одна из которых – историко-культурная экспедиция по Саратовской области. 

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института СГУ:

Эта конференция традиционно объединяет специалистов разных сфер образования и культуры. Мы пытаемся теоретически осмыслить и методически интерпретировать культурное наследие Саратова и Саратовской области. Каждый день конференции предлагает разные форматы взаимодействия: традиционные секции, выставки и даже историко-культурная экспедиция. Мы проедем около 500 километров, познакомимся с историко-культурными достопримечательностями Краснокутского и Новоузенского районов Саратовской области.

Кажется, нас уже ничем не удивить, но всё равно остается много неизведанного, многое переосмысливается, по-новому интерпретируется. Для нас важно сформировать у будущих педагогов навыки профессиональной культурно-просветительской деятельности. Учитель обязан быть носителем не только знаний, но и ценностей. Мы многое делаем для того, чтобы студенты как можно раньше включались в интерактивное осмысление культурного наследия родного края. Наша конференция позволяет, с одной стороны, сохранить накопленные знания, а с другой, – найти культурно-просветительские инструменты, с помощью которых современный педагог сможет передать это наследие своим ученикам.

И.Э. Рахимбаева,
декан факультета искусств Педагогического института СГУ,

Конференция «Культурное наследие Саратова и Саратовской области» традиционно объединяет всех, кто любит свой родной край, интересуется его историей и достижениями. Она даёт возможность вспомнить о великих земляках, о важнейших исторических событиях, связать в единый контекст духовную и историческую память региона, определить, что является традицией в сфере культуры и искусства. Тема конференции вызывает неизменный интерес участников. Многие объекты наследия служат свидетельствами эпох и цивилизаций, позволяют молодым людям лучше узнать историю региона. А представителям разных народностей – сохранить свою самобытность, культурное разнообразие, идентичность.

Ю.Ю. Андреева,
доцент кафедры теории, истории и педагогики искусства:

Мы придерживаемся принципа: культурное наследие создается здесь и сейчас. Поэтому так востребованы и секции, посвящённые современному искусству и тем новым образовательным методикам, которые находятся в стадии разработки и внедрения. Мы рады всем участникам конференции, новым и постоянным (различного опыта, статуса и возраста) – здесь каждый будет принят и понят.

Организация и проведение конференций – это командная работа. Например, есть постоянные секции, в рамках которых мы сотрудничаем с руководителем историко-архивного отдела Саратовской Епархии, автором проекта «Утраченные храмы Саратова», священником Петровичем Кириллом, который проводит не только ежегодную самостоятельную секцию, но и помогает со встречами священнослужителей в рамках историко-культурных экспедиций по Саратовской области, которые бережно и разнопланово разрабатывают основатели проекта «Экспедиция выходного дня “Fairing-club”» (Ирина Альбицкая и Андрей Косяков).

Ещё один наш давний партнер и единомышленник – Андрей Голубцов, председатель организации «Мастера декоративно-прикладного искусства», председатель Творческого союза художников России, который в рамках конференции проводит открытые мастерские и выставки по адресу Кутякова, 18.

Есть традиция проведения секций в других городах области. Уже постоянной становится секция в детской школе искусств в Хвалынске, где основным организатором является В.В. Биушкина.

Д.А. Андреев,
доцент факультета искусств Педагогического института СГУ

В 2012 году, когда состоялась первая научно-практическая конференция по культурному наследию, одной из задач было привлечь внимание общественности к зданию с вековой историей – учебному корпусу № 17, в котором находился тогда Институт искусств СГУ – современный факультет искусств Педагогического института СГУ. Это объект культурного наследия со столетней историей. Были приглашены все профильные организации, конференция вызвала такой живой интерес, что появилась идея – а почему бы не сделать её ежегодной?

При этом под культурным наследием мы понимаем не только то, что уже было и прошло, но и то, что создаётся сегодня. Неслучайно в программе конференции есть и школа креативных индустрий, и выставочный проект РОСИЗО к 90-летию Олега Табакова, и этнокультурный фестиваль «Уездный самовар» в Новоузенске и другие актуальные проекты.

По результатам конференции будет издан четырнадцатый сборник научных статей. В этом году во время конференции коллекция сборников, начиная с самой первой конференции, была передана в библиотеку Саратовского областного музея краеведения.