В Балашовском институте доцентами кафедры физической культуры и безопасности жизнедеятельности Л.В. Кашицыной и Н.А. Медведевой для студентов первых и третьих курсов организован и проведен круглый стол «Твой верный путь в твоих руках», приуроченный ко Всероссийскому дню трезвости.
В мероприятии приняли участие главный врач ГУЗ «Балашовский межрайонный психоневрологический диспансер» А.А. Садчиков, медицинский психолог ГУЗ «Балашовский межрайонный психоневрологический диспансер» А.И. Матяшев, руководитель социального отдела Балашовской Епархии РПЦ иерей Артемий Вестимов.
Работу круглого стола открыл заведующий кафедрой физической культуры и безопасности жизнедеятельности А.В. Викулов: «Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных болезней современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности. Среди страдающих ею и подростки, и молодые женщины, и мужчины, попадающие в эту зависимость из-за легкомысленного отношения к своему здоровью».
Л.В. Кашицына проинформировала студентов об истории Всероссийского Дня трезвости, который проходит ежегодно 11 сентября. Его цель – борьба с алкогольной зависимостью и популяризация трезвого образа жизни. «В этом году с 8 по 14 сентября Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости, приуроченную к этому Дню», - сказала Людмила Викторовна.
В свою очередь, А.И. Матяшев затронул вопросы исторической значимости Дня трезвости, празднование которого состоялось в России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости – счастье народа!». Он подчеркнул, что эта дата возникла благодаря представителям интеллигенции и священнослужителям, которые хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни. С 1913 году он приобрёл статус официального. Учитывая то, что Россия в то время была одной из самых малопьющих стран Европы, вопрос проведения праздника нашёл отклик во всех слоях населения.
Продолжая тему, А.А. Садчиков отметил, что современная Россия на государственном уровне ведёт активную работу по предупреждению заболевания населения алкоголизмом. Он обозначил важность профилактической и медико-социальной помощи лицам, страдающим алкогольной зависимостью, и напомнил, что смертность от причин, связанных с алкоголем, к сожалению, остается в нашей стране на очень высоком уровне. Александр Александрович отметил опасность не только самого заболевания «алкоголизм», но и разовое значительное потребление алкоголя, которое может привести к серьезным негативным последствиям.
Иерей Артемий Вестимов дополнил информацию об исторической значимости Дня трезвости и уточнил роль служителей Православной Церкви в решении проблем зависимости. «В России в эти дни закрывались все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни», - говорил А. Вестимов. Кроме того, он очень подробно остановился на проблеме профилактики этого негативного явления посредством духовно-нравственных аспектов в воспитании студенческой молодежи.
Студенты принимали активное участие в дискуссии, задавая вопросы гостям. В завершении мероприятия участники говорили о том, что разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.
«Сегодня как никогда важно осознавать, что алкоголь в любом количестве наносит вред физическому и психическому здоровью человека. Но самое тревожное – это то, что дети, копируя поведение взрослых, подверженных этому заболеванию, невольно перенимают их привычки. Общество, особенно молодежь, должно жить с установкой на здоровый образ жизни», - подвела итог мероприятия Н.А. Медведева.