Международная группа учёных исследовала зависимость между временем интернет-сёрфинга и состоянием психического здоровья. Из 500 человек только 119 испытуемых смогли выдержать более 10 дней без Интернета. Участники эксперимента чувствовали себя более счастливыми, снизились симптомы депрессии, улучшилась концентрация внимания. Их состояние было сравнимо с омоложением мозга на 10 лет.
Зависимость психического здоровья от интернет-сёрфинга прокомментировала доцент кафедры общей и консультативной психологии СГУ Е.М. Зинченко:
По мнению учёного, при временном отказе от гаджетов и Интернета снижается уровень стресса и тревожности, наблюдается улучшение сна, повышение концентрации внимания и развитие социальных навыков, что оказывает положительное воздействие на психологическое состояние человека.
К использованию Интернета следует подходить с умом. Контролировать этот процесс можно за счёт развития навыков саморегуляции и осознанности. Не стоит забывать об отдыхе и альтернативах получения знаний (чтение бумажных книг, посещение музеев), живом общении. Всё это будет способствовать сохранению психологического здоровья человека.
Предлагаем несколько советов от эксперта, которые позволят сократить время пребывания в Интернете:
Прочитать полный текст интервью можно на канале Дзен по ссылке.