Тема гуманитарного вызова эпохи легла в основу пленарного заседания юбилейного форума «Наука будущего – наука молодых».
Спикеры обсудили искусственный интеллект с самых разных сторон – от науки до бизнеса. Кто-то видит в ИИ новые инструменты для исследований, кто-то – вызов человеческому мышлению, а кто-то говорит о стремительном ускорении науки и жёстких требованиях времени.
О главных позициях ведущих экспертов в сфере ИИ рассказывает журнал «СГУщёнка».
А.Н. Неверов,
директор Института психолого-экономических исследований, руководитель лаборатории мегагрантов
Искусственный интеллект в условиях дефицита фундаментальных знаний объясняет поведение людей. Это позволяет надеяться, что можно подгрузить цифровые следы взаимодействия человека с различными интерфейсами в сложные модели на основе суперкомпьютера. Наш российский подход помимо базы цифровых следов учитывает обратную связь и корректировку.
Клигер Дорон,
заведующий кафедрой экономики в Хайфском университете
Мы пересмотрели тест Тьюринга, протестировали ответы человека и ИИ, предложив две загадки. Мы сравнили 3 поведенческих аспекта: обнаружение отклонений – интерпретация отклонений - неконтролируемое обучение. Модели LLM демонстрируют впечатляющие способности, но по-прежнему сталкиваются с трудностями. Будущее покажет, насколько точно ИИ сможет имитировать человеческое мышление.
А.Р. Ефимов,
вице-президент, директор управления исследований и инноваций блока «Технологии» ПАО «Сбербанк»
ИИ проникает во все сферы. Радикально выросла роль ИИ как инструмента в научных исследованиях. Учёные поголовно используют ИИ в разных видах. <…> Конечно, есть риски. Наука становится сложнее, а бизнес требует ускорения внедрения научных исследований. Это приводит к безальтернативному использованию ИИ. Университеты, научная среда – то место, которое должно поощрять разнообразие, инаковость.
Ю.В. Визильтер,
директор направления «Технологии искусственного интеллекта» Государственного научно-исследовательского института авиационных систем
Какие технологии ИИ больше всего изменят то, как мы работаем? LLM-агенты, AIWorkforce, AI4Science, AI4Research, а также роботы и Embodied AI. Какие технологии ИИ больше всего изменят то, как мы живём? Генерация адаптивного медиаконтента, интерфейс «мозг-компьютер». Какая технология ИИ потенциально способна оказать наибольшее влияние на будущее человека и общества? Super-Human AI.
А.Г. Крайнов,
директор по развитию технологий искусственного интеллекта, Яндекс
Камень преткновения – оценка результатов ИИ. Скорость развития науки не была такой высокой, как сейчас, за всю историю человечества. Наука становится спортом молодых. Возраст авторов научных исследований стремительно молодеет. Возможностей становится больше, но и конкуренция выше. У нас пропало время. Мы живём в эпоху дикого цейтнота. Те, кто хочет преуспеть, – забудьте про выходные.
Эксперты сошлись в одном: ИИ уже меняет то, как мы работаем, учимся и живём, а впереди нас ждут ещё более глубокие трансформации.
Новость о торжественном открытии форума читайте по ссылке.
Юбилейный, X Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего – наука молодых» и VI Международная научная конференция «Наука будущего» проводятся в рамках реализации плана мероприятий Десятилетия науки и технологий, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации.
Инициатором и организатором проведения форума «Наука будущего – наука молодых» выступает Минобрнауки России. Дирекция форума – компания «Инконсалт» – оператор программ мегагрантов и кооперации науки и бизнеса.