В России проходит программа кросс-вузовской экспертизы. 113 университетов — участников «Приоритета-2030» — проводят независимый анализ программ развития друг друга и обменяются лучшими практиками.
В качестве экспертов в программе участвуют директор Института химии И.Ю. Горячева и заместитель руководителя по образовательным проектам научно-образовательного центра «Газпромнефть-СГУ», заведующая кафедрой инноватики Е.М. Ревзина.
До ноября экспертные команды оценят вузы-партнёры по ключевым направлениям, в числе которых «Модель университета и стратегические цели», «Технологическое лидерство» и «Система подготовки кадров». Цель проектно-аналитических сессий – обеспечение объективной, независимой и содержательной оценки реализации программы развития вузов.
Директор Института химии И.Ю. Горячева выступила в роли эксперта в Российском государственном аграрном университете – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.
В первый день специалисты посетили ведущие лаборатории Тимирязевской академии. Учёные академии представили доклады о состоянии стратегических проектов и обозначили ключевые вызовы. Эксперты и учёные объединились для коллективной работы в Точке кипения «Тимирязевка» и предложили инновационные решения для дальнейшего развития университета в рамках программы «Приоритет-2030».
Заместитель руководителя по образовательным проектам научно-образовательного центра «Газпромнефть-СГУ», заведующая кафедрой инноватики Е.М. Ревзина выступила в качестве эксперта в Бурятском государственном университете имени Доржи Банзарова в Улан-Удэ.
Члены комиссии отметили достижения БГУ по заявленным показателям и KPI программы развития, выявили лучшие практики научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности, установили проблемные зоны и подготовили рекомендации.
Особое внимание участники стратегической сессии уделили вопросам организации работы университета, эффективному управлению человеческим капиталом и ключевым событиям, которые служат источником изменений и трансформации вуза.
Выездные экспертные визиты продлятся до ноября. Далее в списке посещений экспертов от Саратовского университета – Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.