7 июля Саратовский университет чествовал выпускников-отличников учёбы. К поздравлениям присоединились почётные гости, проректоры, деканы факультетов и директора институтов, преподаватели, родные и друзья вчерашних студентов.
В начале праздника в зале торжественно прозвучал гимн России.
Церемония награждения открылась видеопоздравлением Председателя Государственной Думы России В.В. Володина.
Желаю каждому найти своё призвание. Использовать знания, чтобы приносить пользу людям и нашей стране. Ставьте перед собой цели, стремитесь к ним! В основе успеха – трудолюбие, ответственное отношение к делу. Верьте в себя! Всё получится!
К выпускникам обратился ректор СГУ А.Н. Чумаченко. Алексей Николаевич отметил, что славу университета создают его выпускники.
В зале собрались отличники. Среди вас есть те, кто делает серьёзную науку, участвует в исследованиях “Приоритета-2030”. Сегодня здесь и те, кто принёс Гран-при студенческой весны в Саратовскую область. Среди вас замечательные спортсмены, добровольцы и волонтёры. Имена многих из вас сегодня на слуху, пусть они звучат и дальше, а мы ещё больше будем вами гордиться.
Алексей Николаевич подчеркнул, что в этом году оказаться на сцене X корпуса по-особенному почётно: в этом учебном году вуз отметил 115-летие.
За время обучения в СГУ многие выпускники достигли высоких успехов в разных сферах и получили награды:
«За активную деятельность в области науки»:
-
Олег Абрамов (Институт физики),
-
Павел Губенко (Институт физики),
-
Елизавета Черкасова (Институт химии),
-
Дамир Низамов (юридический факультет),
-
Дмитрий Тупиков (юридический факультет);
«За активную деятельность в области образования»:
-
Султан Уталиев (факультет компьютерных наук и информационных технологий),
-
Анна Долгошеева (факультет физико-математических и естественно-научных дисциплин),
-
Ирина Лучко (факультет физико-математических и естественно-научных дисциплин),
-
Анна Кибиткина (факультет психологии).
В преддверии Дня семьи, любви и верности, Алексей Николаевич вручил подарки молодым семьям – отличникам учёбы, которые образовались в СГУ:
-
Игорю и Тамаре Сысуевым – выпускникам Института филологии и журналистики,
-
Олегу Евдошенко и Елене Сергеевой – выпускникам Института химии.
Нам будет приятно, если лет так через 20 вы скажите своим детям – поступай в СГУ, лучше вуза не найти! Успехов вам и счастья, дорогие друзья!
Для награждения лучших выпускников на церемонию были приглашены почётные гости.
В своём поздравлении федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Л.Н. Борисова обозначила, что именно от применения полученных знаний будет зависеть развитие нашей страны:
У вас у всех красные дипломы. Это свидетельство вашего отношения к учёбе. Мы действительно многих из вас знаем. Мы видим вас в наших общественных проектах, которые курирует полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе. Мы видели вас на “Иволге”, и в “Туриаде”. Мы действительно вам благодарны и гордимся, что у нас есть такой вуз, что у нас есть такие выпускники. Для выпускников Саратовского государственного университета характерным является глубокий системный анализ процессов и явлений, новаторский подход к делу. И именно от Вас зависит то, как будет развиваться наша страна. И от вас, от вашей деятельности зависит в том числе победа в специальной военной операции. Уверена, что с учётом поддержки наших бойцов, которую вы уже показывали, с учётом участия сотрудников, студентов университета, мы обязательно победим. Я желаю всем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, успехов, новых грандиозных проектов и достижения всех поставленных целей.
Людмила Николаевна вручила почётные грамоты бакалаврам, специалистам и магистрам в двух номинациях:
«За вклад в развитие общественной деятельности университета»:
-
Элине Николаевой (Институт физики),
-
Владиславу Быкову (социологический факультет),
-
Альфие Сатаевой (факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков),
-
Анастасии Резаевой (факультет психолого-педагогического и специального образования),
-
Александре Толстых (Институт филологии и журналистики);
«За вклад в развитие студенческих отрядов университета»:
-
Анастасии Данковцевой (факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков),
-
Сергею Захарову (Институт физики),
-
Диане Мингазовой (юридический факультет).
Председатель Саратовской областной Думы А.В. Антонов напомнил молодым людям, что они – продолжатели плеяды выпускников, которые учились в классическом университете ещё во времена императора Николая II.
Красный диплом – это особый статус, но в то же время особая ответственность. Вы молоды, креативны, красивы. Вы можете многое, и я думаю, у каждого есть мысли, куда двигаться дальше. Огромная просьба, уважаемые выпускники, оставайтесь здесь, в своём регионе, на нашей Родине. Мы делаем многое для того, чтобы здесь были созданы все условия для работы и жизни, но, если чего-то вам не хватает – вы сами можете это создать. Для этого есть возможности, главное – быть полезными себе, семье и своей Родине. Удачи вам в ваших начинаниях!
Алексей Васильевич отметил лучших выпускников.
«За активное участие в культурно-творческой деятельности университета»:
-
Анастасию Глотову (Институт филологии и журналистики),
-
Анастасию Булгакову (механико-математический факультет),
-
Даниила Колесова (Институт филологии и журналистики),
-
Дарью Самолову (факультет гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков),
-
Веронику Фролову (Институт филологии и журналистики);
«За высокие успехи в спортивной деятельности»:
-
Эльвиру Самойлову (факультет физической культуры и спорта),
-
Максима Александрова (факультет физической культуры и спорта),
-
Анастасию Катренко (факультет физической культуры и спорта).
Председатель Саратовской городской Думы С.А. Овсянников напомнил о масштабных перспективах для выпускников после окончания СГУ.
От лица депутатов Саратовской городской Думы, я хочу поздравить выпускников с окончанием трудной многолетней учёбы. Город Саратов – это большой комплекс предприятий, транспортного обеспечения, обеспечения по благоустройству – много где требуются умные, молодые, энергичные руки. И вы, получив сегодня современное образование, должны вдохнуть новую жизнь в развитие нашего любимого города. Помните, что мы вас ждём и надеемся, что с вами вместе наше движение вперёд будет более эффективным и динамичным.
Сергей Александрович наградил отличников учёбы в номинациях:
«За развитие волонтёрской деятельности в университете»:
-
Олесю Ульянову (механико-математический факультет),
-
Аклиму Ахонову (факультет психологии);
«За вклад в развитие СМИ университета»:
-
Викторию Амирасланову (Институт филологии и журналистики),
-
Евгению Выжелевскую (Институт филологии и журналистики);
«За вклад в развитие профсоюзной деятельности университета»:
-
Яну Градову (юридический факультет),
-
Валерию Климову (факультет физико-математических и естественно-научных дисциплин).
Ведущие церемонии Илья Локтев (экономический факультет) и Кристина Зубкова (механико-математический факультет) вспомнили о вкладе Саратовского университета в Великую победу. Многие преподаватели, учёные и сотрудники университета в 1941–1945 годах были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С речью к выпускникам от профессорско-преподавательского состава вуза обратилась декан экономического факультета Е.В. Огурцова:
От лица всего нашего дужного коллектива университета хочу поздравить вас с замечательным событием – окончанием университета. Вы, бесспорно, талантливы. В СГУ раскрылся ваш потенциал. И это всё стало возможным потому, что мы очень вас любим. Хочу пожелать, чтобы диплом с отличием, который вы получили, реализовался в профессиональный успех. Будьте счастливы!
С ответным словом, посвящённым родной альма-матер, от лица всех выпускников выступил обладатель Гран-при Российской национальной премии «Студент года», председатель Совета студентов и аспирантов СГУ, выпускник социологического факультета Владислав Быков.
Праздник сопровождался танцевальными и вокальными выступлениями творческих коллективов и исполнителей Саратовского университета:
-
лауреат всероссийских и международных конкурсов, руководитель вокального ансамбля СГУ Виктория Ковшарова спела песню «Гляжу в озёра синие»,
-
неоднократный лауреат Саратовской студенческой весны – вокальный ансамбль СГУ представил песню «Да здравствует Россия!»,
-
студентка факультета искусств, солистка Саратовской областной филармонии Вера Желудкова выступила с музыкальным произведением «Тучи в голубом»,
-
народный танец исполнила «Мисс СГУ-2025», «Первая вице-мисс Студенчество» Саратовской области, выпускница механико-математического факультета Анастасия Булгакова,
-
ярким завершением праздника стало представление песни «А на море белый песок» вокального ансамбля СГУ.
По традиции выпускники сделали памятную общую фотографию возле главного корпуса.