Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
02.09.2025 / 10:24
Текст:  По материалам геологического факультета
Фото:  Архив участников

Cтудент 4 курса геологического факультета Илья Тонкошкуров и аспирант кафедры общей геологии и полезных ископаемых С.А. Землянский совместно с коллегами из Москвы и Ярославля – изучали юрские и меловые отложения Северного Кавказа.

Работы по детальному изучению пограничного интервала тоарского и ааленского ярусов велись на территории Урупского района Карачаево-Черкесской республики совместно с доцентом Ярославского педагогического университета Д.Н Киселевым и старшим научным сотрудником Геологического института РАН О.А. Лутиковым. Целью комплексных био- и магнитостратиграфических исследований было обоснование точного положения границы между нижним и средним отделами юрской системы на Северном Кавказе.

В районе Кавказских Минеральных вод, вместе с профессором Московского университета Е.Ю. Барабошкиным, старшим научным сотрудником ГИН РАН П.А. Прошиной и студентом МГУ Николаем Ртищевым, продолжались работы по комплексному изучению верхнего мела Восточного Перитетиса (Крымско-Кавказского региона). Работы по изучению верхнего мела Минераловодского района стали продолжением комплексных детальных исследований верхнего мела Восточного Перитетиса (Крымско-Кавказского региона). Благодаря научному сотрудничеству двух университетов достигнут значительный прогресс в изучении верхнего мела Северного Кавказа, наиболее значимые результаты опубликованы в серии статей в журналах «Стратиграфия геологическая корреляция», «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле» и других.

Илья Тонкошкуров и Сергей Землянский отвечали за магнитостратиграфическую часть исследований: они отобрали более 100 образцов для палеомагнитного и петромагнитного анализов, которые будут проводиться в учебно-научной лаборатории петрофизики геологического факультета СГУ.  В совокупности с данными других методов, полученные материалы послужат основой для выполнения глобальных изохронных корреляций, калибровки зональных шкал разных палеобиогеографических провинций и прослеживания границ ярусов (уровней «золотых гвоздей») от точек глобальных стратотипов границ (GSSP) до Северокавказского региона.