Декан геологического факультета Саратовского университета М.В. Пименов объясняет причины и последствия землетрясения и цунами в июле 2025 года на Камчатке, рассказывает об опасностях разрушений и об афтершоковом процессе, а также делится рекомендациями, как спастись в сейсмически неблагоприятных районах.
30 июля на Камчатке произошло самое мощное с 1952 года землетрясение – его магнитуда составляла 8,7 баллов. Его сопровождали около пятидесяти повторных толчков и четыре волны цунами, которые затопили Северо-Курильск в Сахалинской области. Угроза цунами была также объявлена США, Китае, Эквадоре, Чили, Перу и Мексике. О причинах, последствиях стихийного бедствия и главных правилах для людей, попавших в зону землетрясения, рассказывает декан геологического факультета Максим Викторович Пименов.
– Что стало основной причиной землетрясения?
– Причин землетрясений может быть несколько: в процессе извержения вулканов, в результате обвалов в горных районах, техногенных воздействий или мощных взрывов. В данном случае причиной землетрясения стало тектоническое взаимодействие литосферных плит – погружение океанической Тихоокеанской литосферной плиты под континентальную Евразийскую.
– Почему Камчатка является сейсмоопасным регионом?
– Полуостров Камчатка является одной из сейсмоактивных областей России. Он входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, в пределах которого активно протекают процессы взаимодействия между литосферными плитами.
– Специалисты предупреждают о развитии сильного афтершокового процесса. Что такое афтершок?
– Афтершоки – это повторные, как правило, более слабые толчки, которые следуют за основным землетрясением. Они могут происходить в течение от нескольких дней до нескольких месяцев после землетрясения. Трудно предугадать интенсивность афтершоковых процессов, так как повторные толчки могут быть настолько слабыми, что улавливаются только специальной аппаратурой, а человек их может даже не почувствовать.
– Насколько опасны разрушения от цунами из-за сильной магнитуды?
– После сильных землетрясений в пределах океанов, как правило, возникают достаточно высокие волны (15–25 и более метров в высоту), но всё зависит от инфраструктуры в пределах прибрежной полосы, на которую накатывается цунами. Огромные массы воды, обрушаясь на берег, могут затопить значительные территории, проникая на несколько километров вглубь суши. Ударная волна и напор воды сносят дома, мосты, дороги, линии электропередачи, причалы и др.