Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 23 мая прошёл заключительный день пленума ФУМО по укрупнённой группе научных специальностей «Науки о Земле».

В работе федерального учебно-методического объединения приняли участие 58 представителей 32 вузов России, готовящих специалистов в сфере наук о Земле, в их числе сотрудники географического и геологического факультетов СГУ. 

На секционных заседаниях рабочих групп ФУМО прошло обсуждение по пяти направлениям:

  • «Геология»,

  • «География»,

  • «Гидрометеорология» и «Гидрометеорология специального назначения»,

  • «Картография и геоинформатика» и «Военная картография»,

  • «Экология и природопользование».

На пленарном заседании выступили модераторы рабочих групп, которые представили итоги обсуждений на секционных заседаниях. Открыл мероприятие и представил спикеров С.А. Добролюбов, заместитель председателя ФУМО «Науки о Земле», декан географического факультета МГУ, академик РАН.

Д.В. Гричук,
профессор кафедры геохимии геологического факультета МГУ,
модератор направления «Геология»:

«Мы считаем, что фундаментальная часть двухлетного «ядра» дисциплин не должно препятствовать организации учебного процесса. Профессиональные дисциплины необходимо включить в учебный план и в первые два года обучения.Это обусловлено учебной практикой, для прохождения которой нужна теоретическая подготовка. И эти предварительные курсы имеют профессиональный характер, а учебные практики – профессиональная составляющая образования».

К.В. Чистяков,
директор Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета,
модератор направления «География»:

В целом предложенный проект резолюции пленума у нас не вызвал возражений, хотя в ряде пунктов мы хотели бы предложить некоторую правку. В частности, первый пункт, где речь идёт о поддержке принципов преобразования высшего образования, мы предложили переформатировать в таком виде: "Пленум поддерживает принципы фундаментальности, практико-ориентированности, гибкости при организации учебного процесса в ходе реформирования высшего образования в Российской Федерации на современном этапе".

А.В. Кислов,
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, модератор направления «Гидрометеорология», «Гидрометеорология специального назначения»:

Введение нового формата образования должно не разрушить, а усилить уровень подготовки. Качественные компетенции позволят выпускникам решать сложные наукоёмкие задачи гидрометеорологического обслуживания. Студенты будут отвечать на вызовы времени – делать прогноз опасных гидрометеорологических явлений, расширять диапазон практической предсказуемости погоды, составлять прогноз климата и состояния окружающей среды.

А.И. Прасолова,
заместитель декана по учебной работе географического факультета МГУ, модератор направления «Картография и геоинформатика», «Военная картография»:

Мы сошлись на том, что необходимы два сезона учебных практик и два сезона производственных практик. И, конечно, нельзя упустить из внимания преддипломную практику. На формулировку обязательности выбора практик нужно обратить особое внимание, чтобы мы могли правильно организовать учебный процесс. Это одна из задач нашего пленума.

Н.Н. Алексеева,
заведующая кафедрой физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ, модератор направления «Экология и природопользование»:

Мы вносим предложение провести мониторинг или опрос среди вузов, входящих в ФУМО, о возможной нижней минимальной границе часов для модулей, которые мы разработали. Мониторинг ситуации в образовательных организациях мы планируем провести летом.

Обсуждение в каждой рабочей группе было сосредоточено на шести ключевых вопросах:

  • Требования к фундаментальной части единого двухлетнего ядра для УГСН Науки о Земле при 5-летнем высшем образовании (по направлениям подготовки). Дисциплины «ядра» для формирования универсальных, базовых и общепрофессиональных компетенций (перечень модулей/дисциплин, реализация которых обеспечит достижение результатов обучения). 

  • Проблемы и возможности специализации (профилей) в рамках 5-летнего обучения. Треки обучения (выбор модулей/дисциплин, мест и форматов практик), индивидуализация обучения. 

  • Полевые практики и практико-ориентированная часть подготовки при 5-летнем высшем образовании.

  • Возможности получения выпускниками второй (дополнительной) квалификации (педагогический модуль). 

  • Усиление роли работодателей в организации и модернизации учебного плана при 5-летнем высшем образовании. 

  • Целевой приём на образовательные программы высшего образования и профессиональные стандарты. 

После выступлений модераторов состоялась общая дискуссия. Прочитать о первом дне работы пленума ФУМО можно по ссылке.