Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Студенты первого курса направления «Отечественная филология» проходят практику, которая называется фольклорной. Они ездят в настоящие экспедиции по разным городам и сёлам и собирают местный фольклор.

В этом году летняя практика филологов прошла в селе Рызлей Ульяновской области и стала, как отмечают её участники, настоящим погружением в живую историю и традиционную культуру. Руководителем практики стала доцент кафедры русской и зарубежной литературы В.В. Биткинова.

Село Рызлей расположено на живописной речке – Рызлейке (слово соединяет тюркское "счастливый" с местным "лей" - река).

Экспедиция длилась пять насыщенных дней и ставила перед собой двойную цель: сбор информации о местных традициях, песнях, обрядах и истории, а также приобретение студентами практических навыков, включающих сбор, запись и анализ фольклорных материалов.

В. В. Биткинова отмечает, что практика вышла за рамки учебного плана, превратившись в незабываемый опыт для всех участников:  

В. В. Биткинова,
доцент кафедры русской и зарубежной литературы:

«У нас у всех невероятные впечатления! Красивейшая природа, отзывчивые и гостеприимные люди, готовые поделиться своими историями, фотографиями, песнями и даже угостить в дорогу!»

Теплый приём, по словам студентки Жанны Козловой, значительно облегчил работу: 

«Местные жители охотно шли на контакт, делились воспоминаниями, что сделало процесс сбора информации не только эффективным, но и очень приятным».

В. В. Биткинова

«Осознание глубины истории Рызлея приходит через понимание того, что село, существующее около 300 лет, пережило все ключевые этапы развития России. Здесь ощущается дыхание времен: от имперского и царского периодов до революций, Великой Отечественной войны и постсоветской эпохи. Студентов захватили рассказы, легенды и былички о колдунах и ведьмах, передаваемые из уст в уста, формируя неповторимую атмосферу села. Помимо этого, юные исследователи собирали воспоминания о колхозной жизни, об обрядах, сопровождающих традиционные праздники, зафиксировали несколько песен, исполняемых местным ансамблем "Ладушка", сфотографировали их песенники».

Валерия Викторовна отмечает особенное отношение жителей села к его истории: 

«Меня поразило то, как трепетно здесь относятся к прошлому. Памятник Ленину и мемориал участникам Великой Отечественной войны, где на плитах высечены целые ряды однофамильцев, – это зримое воплощение связи поколений и осознание семейных традиций, когда ты видишь имя человека на мемориале, а потом опрашиваешь его потомков».

Увидели практиканты и бережное отношение местных жителей к культуре. В селе сохранился дом культуры и старинное здание деревянной школы, открытой в 1870 году Ильей Николаевичем Ульяновым, отцом Владимира Ленина. Здание, украшенное памятной табличкой, планируется превратить в местный музей.

Особое место в экспедиции заняло знакомство с ансамблем «Ладушка», коллективом самодеятельных артисток, с 1985 года сохраняющим и популяризирующим местный фольклор. 

Жанна Козлова,
студентка:

«Удивительно, что участницы ансамбля – музыканты-самоучки! Они исполняют песни, бытовавшие в их деревне и окрестностях и сопровождающие все важные для села события, поражая своим талантом и самоотдачей не только в родном месте, но и в других селах и городах».

Собранные практикантами материалы будут обработаны и представлены в форме отчётов и докладов, что позволит не только сохранить уникальное фольклорное наследие Рызлея, но и привлечь к нему внимание широкой общественности.

Эта фольклорная экспедиция стала для студентов не просто учебным опытом, а настоящим путешествием в сердце русской провинции, открывшим им красоту и богатство её истории и культуры.

Отдельную благодарность участники экспедиции выражают сельскохозяйственному предприятию «Наша Родина», которое оказало неоценимую помощь в организации практики, предоставив жилье и питание.