Статус личности – вещь парадоксальная. Особенно, если личность осенена братством, да еще институционального свойства. Таково студенчество и статус выпускника.
Выпускник – как стрела из лука, которая никогда не теряет своего статуса, даже попав в цель. Это как у академиков – статус бессмертия.
Вот почему в июне 2025 мы, выпускники 1970-го, праздновали вместе с 18-летними. Без алых парусов, но и они за прошлые годы тоже были. Под знаком АП проходили и студенческие стройотряды, и воинские сборы. Впрочем, АП – это особая тема.
Наша встреча складывалась особым образом. Практически, как всемирный заговор. Не собрались в 2020-м – помешали то ли всемирная Фарма, то ли реальная пандемия – классика юбилеев: 50, – прошла мимо нас. Но стрела выпущена. И нас ждал новый виток. 55 –вроде банальные «две пятерки», но не будем спешить. Физики всегда дружили с латинским – как никак язык интернационального общения. В латыни: 55 – LV.
Естественное аналитическое расширение и мы получаем встречу выпускников под знаком: LoVe – Любви к «Альма-матер». Такая вот алгебра событий, где и «две пятерки» - тоже в кон: L – стратегические отличия, V – тактика ситуации последних лет. Но по порядку.
Собрались 26 июня в Большой физической аудитории III корпуса. Пришли 46 выпускников. Из более 300 – в 1970-м. Были «представители» всех 15 учебных групп, обучавшиеся на кафедрах физического факультета того времени – общей физики, электронной техники, теоретической физики, оптики, химической физики, радиофизики, электроники, электро- радиотехники, физики твердого тела, педагогической группы.
После радушных приветствий – взаимных нас самих, от директора Института физики СГУ С. Б. Венига и профессора В. М. Аникина – вспомнили времена студенчества под «Гаудеамус игитур». Сознаюсь: взяв на себя роль репортера, не рискнул сбивать коллег на групповой снимок. На мой взгляд, близок к идее общей композиции снимок С. Костюченко на момент исполнения гимна Гуадемус.
На полях встречи проходили заметные события. Доктор технических наук Александр Сальников раздавал авторские экземпляры своего шеститомника учебных пособий по физике (с ним на снимке – Александр Емельянов).
Сергей Данилов (в литературном миру – Сергей Данилов-Ясинский) читал свои стихи, занятие литературой еще одно амплуа успешного специалиста: физика, финансиста.
Было много воспоминаний, разговоров, встреч-сюрпризов. Прийти, приехать в университету, приехать смогли не все… В канун Встречи выпускников 1970 г. позвонила Марина Фронтасьева из Дубны (ОИЯИ). Она не смогла приехать – была занята. Звонили и другие выпускники, в том числе из более далеких краев…
Встречи всегда многовекторны – по определению. И возникает вопрос: как отобразить?
Вернусь к идее общего снимка. Сторонникам полноты состава по принципу «все ходы записаны» рискну предложить свой коллаж.
Действовал, как в анекдоте про творцов фэнтази: «что не досняли, нарисует компьютер». ФотоРисунок выполнен в логике фракталов: «сборка частичная, элементы равноценны, хоть и разновелики».
И наконец – особая благодарность тем, кто в краткие сроки подготовил встречу: Многие Лета декан физического факультета Валерий Аникин, сокурсники Александр Емельянов, Сергей Данилов, Алла Горская (Дажина).
Обзор встречи «Физфак СГУ 1970» подготовил Борис Веденеев. Ему
помогали С. Костюченко, А. Емельянов