В Саратовском университете проходит стратегическая сессия в формате кросс-вузовской экспертизы. Команда университета вместе с экспертами «Социоцентра» – оператора программы «Приоритет-2030» – обсуждают обновлённую программу развития вуза.
В экспертную комиссию вошли представители ведущих вузов страны: директор по стратегическому развитию ТГУ имени Г.Р. Державина М.Ю. Медведева, директор департамента управления проектами трансформации Сеченовского университета О.А. Евсеева, декан факультета автоматизированных систем, транспорта и вооружений ВолГТУ В.А. Казанкин.
Ключевая задача мероприятия – глубокая экспертиза программы развития университета с фокусом на преодоление системных барьеров.
Стратегическая сессия организована по групповому принципу. Участники разделяются на тематические группы, каждая из которых фокусируется на следующих критически важных аспектах развития вуза: «Модель университета и стратегические цели», «Управление программой развития», «Технологическое лидерство», «Система подготовки кадров», «Научно-исследовательская составляющая».
Траекторию перехода от модели классического исследовательского университета к исследовательскому университету с устойчивой системой партнёрств в области технологического лидерства представил эксперт группы «Модель университета и стратегические цели», доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством Д.В. Терин. Денис Владимирович акцентировал внимание на проектно-продуктовом подходе в исследовательской деятельности, переходе к институциональному системному управлению.
Руководитель приоритетных проектов и программ М.В. Ерохина детализировала архитектуру системы управления, которая включает стратегические проекты, базовые и сквозные процессы, а также механизмы контроля, мониторинга и принятия решений.
«Наряду с процессами контроля и управления образовательными программами, важнейшим элементом системы является репутация и инвестиционная привлекательность вуза, – подчеркнула М.В. Ерохина. – Над укреплением этих позиций мы ведём планомерную работу каждый день. Следует понимать, что без формирования положительного имиджа и привлекательного научно-образовательного профиля мы потеряли бы значимость как для города, так и для академического сообщества».
В рамках направления «Технолидерство» доцент кафедры аналитической химии и химической экологии П.С. Пиденко обозначил ключевые аспекты реализации технологических проектов университета. Он акцентировал внимание на системных вопросах управления проектами, механизмах взаимодействия с промышленными партнёрами и практиках коммерциализации научных результатов. Были подробно представлены два перспективных направления: «ТехноСфера» – проекты в области неразрушающего контроля и ресурсосберегающих технологий; «КомпозитУм» – разработка новых материалов для промышленного применения.
Начальник Учебного управления С.В. Удалов, выступая как участник группы «Кадры», провёл комплексный анализ образовательного блока университета. В фокусе внимания оказались: анализ актуальности и конкурентоспособности образовательных программ, глубина интеграции учебного процесса с научными исследованиями, система поддержки студентов и выпускников на всех этапах обучения, вклад образовательных программ в достижение стратегических целей университета.
«Мы последовательно выстраиваем в университете комплексную систему непрерывного образования, охватывающую все этапы – от школьной подготовки до программ постдипломного сопровождения, – подчеркнул Сергей Валериевич. – Следующей стратегической задачей станет формирование целостной профессиональной идентичности наших выпускников. Параллельно мы продолжаем активно развивать практико-ориентированную инфраструктуру: функционируют и совершенствуются фаблабы, конструкторские бюро, научно-исследовательские центры, обеспечивающие тесную связь образовательного процесса с реальными производственными задачами».
Эксперт группы «Наука», заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.С. Караваев представил стратегические направления развития научной деятельности университета.
Анатолий Сергеевич обозначил три ключевых вектора трансформации научно-исследовательской политики вуза: синтез фундаментальных и прикладных исследований, внедрение наукоёмких образовательных технологий, цифровая трансформация научной деятельности.
Каждый трек включал детальный анализ достижений, вызовов и перспектив. Анализ касался вопросов уточнения целевой модели университета и показателей её достижения, а также выработки дорожной карты по преодолению барьеров, возникающих при реализации программы развития.
Программа «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года и сейчас объединяет 141 вуз из 56 регионов России. С 2025 года программа работает в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети».