Доцент кафедры оптики и биофотоники Саратовского университета И.Ю. Янина в составе делегации СГУ выступила на Международной Балтийской конференции по магнетизму в Калининграде и получила диплом за лучший устный доклад.
Доклад Ирины Юрьевны Яниной «Оптические свойства жировой ткани в крысиной модели сахарного диабета» подготовлен в рамках исследования, которое вошло в число лучших инициатив, поддержанных РНФ в 2024 году. Выступление молодого учёного вызвало широкое обсуждение среди экспертов научного форума и признано одним из лучших в программе IBCM-2025.
И.Ю. Янина,
доцент кафедры оптики и биофотоники СГУ:
Статистика неумолима. И она гласит, что число больных сахарным диабетом регулярно растёт. А к 2030 году это заболевание станет седьмой причиной смерти в мире. Поэтому мы обратились к исследованиям в области изучения причин развития осложнений при сахарном диабете и уже получили первые результаты экспериментов для дальнейшей работы по выявлению механизмов таких осложнений.
Учёные взяли образцы жировой ткани у здоровых животных и у животных с диабетом. В ходе экспериментов они «просветили» эти образцы, чтобы изучить, как ткань отражает или пропускает излучение. Это позволяет обнаружить характерные изменения. В перспективе подобная технология может помочь раньше выявить развитие диабета или его осложнений у человека. То есть врачи смогут диагностировать заболевание на ранней стадии и вовремя назначить терапию.
Среди участников конференции, чьи работы вызвали обсуждение и вне заседаний секций, были также профессор кафедры оптики и биофотоники Э.А. Генина и доценты Е.Н. Лазарева и В.Д. Генин. Они познакомили коллег с работой по гранту РНФ о разработке фундаментальных основ метода оптического просветления биологических тканей и его приложении к решению задач диагностики и терапии патологических процессов.
VI Международная Балтийская конференция по магнетизму (IBCM-2025) проходила в Балтийском федеральном университете имени И. Канта с 17 по 21 августа. Она объединила более 200 всемирно признанных учёных. Они обсудили результаты последних исследований по магнитооптике, магнитным материалам, нанобиомедицине, аддитивным технологиям и интеллектуальным композитам, цифровым двойникам в магнетизме.