Одно из реликтовых растений Ботанического сада СГУ – гинкго двулопастный (лат. Ginkgo biloba). Это дерево родом из Китая. На территории Ботанического сада СГУ произрастает несколько экземпляров коллекционных растений.
В Ботаническом саду СГУ впервые растение гинкго билоба появилось в 2004 году в виде семян, полученных из Германии, Берлинского университета имени Гумбольдта. Однако получить сеянцы из них не получилось. В 2006 году Ботанический сад вновь получил гинкго билоба в виде живого растения московской компании «КапиталИнвест». Высаженное растение успешно прижилось. В дальнейшем удалось его размножить и высадить полученные экземпляры на территории отдела дендрологии.
Архаичное вееровидное жилкование листьев не встречается больше ни у одной из лиственных пород. Есть мнение, что это едва ли не единственный «зелёный вид», уцелевший после ледникового периода, и потому многие величают его «динозавром растительного мира» и «прародителем всех хвойных деревьев».
Некоторые ботаники считают гинкго связующим звеном между папоротниками и цветковыми растениями. Это подтверждается формой листьев гинкго: они вееровидные, уникальные по своей форме, жилкованию. Своим видом они напоминают листочки папоротника адиантума. Однако вопрос о вероятных предках цветковых растений до сих пор остаётся открытым: ни одна из существующих групп высших растений не могла дать начало цветковым.
Удивительно, но гинкго за последние 270 миллионов лет почти не изменился. Палеонтологи находят окаменевшие листья гинкго, которые неотличимы от тех, что растут сегодня – будто время для этого растения остановилось.
Гинкго является двудомным растением, у него есть мужские и женские деревья:
-
женские – приземистые, с густой раскидистой кроной, более широкой и округлой;
-
мужские – более стройные, с пирамидальной кроной.
Гинкго билоба имеет серовато-серебристую кору и причудливую крону, на которой произрастают удивительной формы сизовато-зелёные листья. Весной они яркого светло-зелёного цвета, а к лету начинают темнеть. Не менее красиво и осеннее дерево. Готовясь к зиме, гинкго, словно нехотя, сбрасывает роскошное золотистое убранство на землю.
У японцев гинкго считается символом долголетия, жизнестойкости. Растение в этой стране служит предметом поклонения. А листья, как считают в Японии, способны предсказывать судьбу. Гинкго – растение-долгожитель, как и дубы, может достигать возраста в несколько тысяч лет.
Ещё один интересный факт о гинкго двулопастном – необычайная выносливость. В Хиросиме до сих пор растут деревья, пережившие атомную бомбардировку в 1945 году.
Сегодня это дерево, называемое живым ископаемым и одним из древнейших растений на земле, занесено в Международную Красную книгу (МСОП) как исчезающий вид. Гинкго двулопастный находится под угрозой исчезновения в дикой природе.