В пятницу 7 ноября, в годовщину Октябрьского вооруженного восстания 1917 года, прошли дебаты по теме "Экономическая политика Сталина в 1930-е годы".
Дебаты были разделены на три блока: 1) индустриализация; 2) коллективизация; 3) итоги. В ходе дискуссий были озвучены позиции как в пользу, так и против сталинской экономики.
Аргументами стороны защиты были "синдром осажденной крепости", геополитическая и дипломатическая ситуация, в которой находился СССР в то время, а также победа в мировой войне с нацистской Германией и её экономикой и закрепление статуса СССР как сверхдержавы после войны как результат в том числе осуществленной сталинским руководством политики в области народного хозяйства. Сторона, критикующая сталинскую политику 1930-ых, указывала на ошибки и перегибы произошедшие в ходе "Великого перелома", на социально-политическую неподготовленность форсированной индустриализации и коллективизации и на то, что ключевые решение были волей самого Сталина вопреки воли партии и экономических возможностей советского государства.
Дебаты оказались плодотворными и прошли в атмосфере острых споров с использованием исторических фактов.
наверх
07.11.2025 / 20:01