В Саратове состоялась церемония открытия памятника почетному жителю города, профессору живописи, коллекционеру, меценату и общественному деятелю Алексею Петровичу Боголюбову - значимой личности в истории не только Саратовской губернии, но и России.
Появлению памятника Алексею Петровичу Боголюбову предшествовала большая работа. Алексей Петрович сыграл неоценимую роль в становлении саратовской художественной школы. Именно благодаря ему в 1885 году в Саратове появился музей имени Радищева, ставший первым общедоступным музеем в провинции.
Всё началось с обращений наших представителей культурного сообщества и инициативы установки памятника Алексею Боголюбову. Затем состоялось обсуждение макета и места, где будет размещена скульптура, которую изготовили за счёт внебюджетных источников. Выражаю слова благодарности всем, кто в юбилейный для Радищевского музея год принял участие в реализации этого проекта. Кто помог отдать дань памяти человеку, который, несмотря на то, что родился не в Саратове, связал с нашим городом очень многое, в том числе дело своей жизни. Оставил то наследие, которое стало гордостью Саратова
В церемонии открытия и в составе представителей культурного сообщества по инициативе и поддержке установки памятника А.П. Боголюбову выступил Д.А. Андреев, директор Саратовского филиала ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», доцент кафедры теории, истории и педагогики искусства факультета искусств Педагогического института ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского».
Боголюбов внес огромный вклад в развитие русской живописи и, в частности, саратовской художественной школы, основав в 1885 году в Саратове первый в то время в России общедоступный художественный музей в провинции - Радищевский музей и Рисовальное училище. Алексей Петрович Боголюбов, несомненно, достоин того, чтобы в городе, которому он подарил главные сокровища своей жизни, был установлен памятник в его честь