30 октября преподаватели Саратовского университета прочитали лекции и провели практикумы для участников Школы технологического лидерства СГУ, которая проходила в дни осенних каникул в центре «Галактика». Юные техлидеры узнали об управлении качеством, новейших разработках в сфере робототехники, а также научились создавать собственные стартап-проекты.
Доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством С.А. Винокурова познакомила школьников с критически важным навыком для вывода любого технологического продукта на рынок:
Мы поговорили, почему управление качеством так важно в современном технологическом обществе. Мы выявили, что оно применимо в совершенно разных отраслях – в банковском деле, здравоохранении, производстве, образовании. Ребята попробовали начать управлять качеством – сформулировали цель в смарт-формате и применили методологию бенчмаркинга, сравнив продукт конкурента со своим.
Елизавета Пронина,
ученица 10 класса физико-технического лицея № 1:
На занятии по теме управления качеством я узнала, как идёт разработка и производство новых товаров, как потребители могут оценивать продукты. Мне было очень интересно, и я уверена – в будущем мне пригодится эта информация.
Ассистент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии Я.П. Сипачев провёл интерактивную лекцию на тему «Робототехнические мифы и новая реальность». Ярослав Павлович развенчал стереотипы о разработке робототехники и показал на практике процесс конструирования робототехнических систем на базе микроконтроллеров.
Ассистент кафедры инноватики О.А. Гордиенко и магистрант Института физики Михаил Махортов организовали командную игру «Стартап-конструктор». Участники разделились на команды и прошли все этапы создания технологического стартапа – от генерации идеи до формирования бизнес-модели.
О.А. Гордиенко,
ассистент кафедры инноватики:
По итогам командной игры участники должны научиться не бояться реализовывать свои идеи. Идеи школьников подразумевают инженерные решения, что имеет большие перспективы. Может быть, в будущем они уже в университете вместе с научными руководителями доработают свои концепции и доведут их до успешной реализации.
Ученик 11 класса школы № 2 Ртищева Александр Волков рассказал, что его команда выбрала в качестве идеи для проекта создание рекламы в виде голограммы. Ученица 10 класса лицея Балашова Садбарг Махмудова объяснила, почему эта тема уникальна и полезна:
Мы научились создавать новые стартапы. Наш кейс подразумевает рекламу на голограммах. Это не скучные баннеры, листовки, которые часто используются, а интерактивная подача материала, что будет интересно как для взрослых клиентов, так и для детей. Эта идея очень прибыльна для предпринимателей, которые могли бы использовать её в своей деятельности.
Профессор кафедры математической теории упругости и биомеханики И.В. Папкова и доцент кафедры математического и компьютерного моделирования Е.Ю. Крылова провели практикум по 3D-моделированию. Школьники увидели принципы создания цифровых двойников биомеханических объектов.
Второй день интенсива завершился лабтуром в Саратовском университете. Участникам показали современное исследовательское оборудование и потенциальные площадки для реализации их будущих проектов.
Осенняя школа – часть нового проекта Саратовского университета – Школы технологического лидерства СГУ, которая входит в перечень проектов стратегической цели «Технологические кадры» программы «Приоритет-2030».