16 ноября открылся обновлённый учебно-научный центр «Ботанический сад» Саратовского университета.
Благотворительный проект по благоустройству Ботсада реализуется благодаря поддержке председателя Государственной Думы России В.В. Володина. Такие масштабные работы проведены впервые за 70 лет существования сада. В планах на будущий год – преображение второго участка Ботанического сада.
Впервые за несколько десятилетий Ботанический сад СГУ доступен для посещения жителями и гостями города. В первый день работы Ботсад осмотрели более 2 900 человек.
Как будет работать Ботанический сад СГУ для посетителей?
График работы Ботанического сада:
-
понедельник, вторник – бесплатные организованные экскурсии;
-
среда, четверг, пятница – дни для науки и образования;
-
суббота, воскресенье – бесплатный вход для всех. Режим работы в зимнее время: с 10:00 до 18:00. Вход для посетителей до 17:00.
Режим работы будет корректироваться с учётом времени года.
С правилами посещения можно ознакомиться на сайте.
Ботанический сад СГУ находится на улице Академика Навашина. Учебно-научный центр состоит из двух участков общей площадью 17,8 га, расположенных в Кировском районе Саратова.
Что изменилось?
Первый этап благоустройства Ботсада проходил с марта по ноябрь. Шефство над восстановлением уникального природного объекта взял председатель Государственной Думы России В.В. Володин.
Ботанический сад открылся. Создали условия – имея такую основу, может развиваться. Начинаем вторую очередь Ботанического сада. Вот то, что мы сейчас обустроили, – где-то около 9 га. Ещё столько же у нас – вторая очередь.
Ранее к В.В. Володину обращались сотрудники вуза и жители города с просьбой помочь в благоустройстве Ботанического сада, так как десятки лет территория находилась в состоянии упадка.
В рамках завершённого первого этапа благоустройства на 9 га территории Ботанического сада созданы экотропы, установлены малые архитектурные формы, новое освещение и видеонаблюдение, заменено ограждение, проложен автополив, построена входная группа. Получили новую жизнь лабораторно-административные здания и оранжерея.
Следующий этап благоустройства намечен на март 2026 года – будет восстановлена вторая часть территории Ботсада.
Проект подготовлен при непосредственном участии специалистов Саратовского университета. Их предложения и наработки помогают осуществить задуманное. Ботанический сад СГУ превращается в эстетически полноценную территорию, с одной стороны – привлекательную для экскурсантов и туристов; с другой, – благоприятную с точки зрения воздействия на уже существующую коллекцию.
Ботанический сад – это прежде всего научная коллекция, питомник перспективных растений, а также база для учебного процесса и проведения научно-исследовательских работ. Но, кроме того, это и общественный парк.
С 1982 года Ботсад СГУ – особо охраняемая природная территория регионального подчинения, памятник природы Саратовской области. Сохранность уникального коллекционного фонда лежит в центре проекта продолжающегося благоустройства.
Общественники, журналисты и блогеры Саратова об открытии Ботсада
Накануне официального открытия Ботанического сада СГУ журналисты, блогеры и общественники приняли участие в пресс-туре по обновлённой территории.
О результатах преображения природного объекта написали крупные СМИ: «Российская газета», «Общественное телевидение России», «Регион 64», «Комсомольская правда. Саратов», «Аргументы и факты. Саратов», «164.ru» и другие. О впечатлениях блогеров читайте в telegram-канале Ботсада.
Чем славен Ботсад?
C 1956 года на территории природного объекта сохраняется и расширяется коллекция, которая насчитывает более 3,5 тысячи видо-сортообразцов растений.
Коллекции растений открытого и закрытого грунта включают представителей флоры Европы, Северной Америки, Восточной и Средней Азии, Средиземноморья, Крыма и Кавказа. Среди них:
-
43 вида внесены в новый список Красной книги России;
-
64 вида – в Красной книге Саратовской области (около 20% всех видов Красной книги).
На первом благоустроенном участке Ботсада СГУ работает оранжерея. На 9 га территории расположены участки с коллекциями растений, которые включают представителей флоры трёх частей света – Северной Америки, Азии и Европы. Отдельные зоны с редкими растениями работают для посетителей в режиме экскурсионного знакомства.
Ботанический сад – учебно-научный центр, структурное подразделение СГУ, перед которым всегда стояли серьёзные задачи. Учёные Ботсада СГУ работают в 3 лабораториях и 4 отделах:
-
Лаборатория микроклонального размножения растений; учебная лаборатория молекулярной биологии и цитогенетики; учебная лаборатория «Экспериментальный питомник».
-
Отдел биологии и экологии растений; отдел дендрологии; отдел интродукции цветочно-декоративных культур; отдел флоры и растительности.
Коллекция отдела дендрологии целиком занимает около 8 га площади, она создана по географическому принципу и органично внедрена в старовозрастную дубраву.
Работа учёных направлена на возвращение исчезнувших видов растений во флору региона:
-
Например, спустя десятилетия отсутствия в водные экосистемы Саратовской области начал возвращаться реликтовый вид – водяной орех чилим.
-
За последние 10 лет исследователи реинтродуцировали майкараган волжский. Последние находки кустарника датировались концом XIX века. Краснокнижное растение вернулось в Пугачёвский, Ершовский и Фёдоровский районы.