Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

21 ноября в Институте физики СГУ впервые прошла многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда». В отборочном этапе олимпиады приняли участие школьники региона 6-11 классов.

Открыл встречу председатель Саратовского регионального отделения Союза машиностроителей России Н.А. Бушуев:

Большинство из вас решили оценить свои знания, чтобы понять, в каком направлении предстоит дальше идти. Вы выбрали правильный вуз и правильный институт. Олимпиада «Звезда» проходит с 2015 года, и первые её участники давно уже работают в промышленности.

С приветственным словом к участникам обратился проректор по учебной работе И.Г. Малинский:

Большое спасибо Союзу машиностроителей и Николаю Александровичу Бушуеву, нашему выпускнику, который поддерживает проведение олимпиады «Звезда». Мы надеемся, что большинство из вас будут студентами Саратовского университета. Здесь вы сможете получить фундаментальное образование, которое поможет вам сделать ваше будущее, сделать вашу карьеру.

Директор Института физики С.Б. Вениг подчеркнул, что олимпиада даст школьникам возможность получить уникальные знания и опыт:

Я приветствую всех участников! Очень здорово, что вы решили проверить свои силы. Надеюсь, это участие позволит вам победить. Вы приобретёте новые знания и опыт.

Цель олимпиады — выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной и инженерной деятельности, содействие профессиональной ориентации школьников и мотивации к поступлению старшеклассников на инженерные специальности.

Заместитель директора Института физики по учебной работе А.Б. Адилова отметила, что участие в олимпиаде ­– это ещё и возможность дальнейшего выстраивания своей профессиональной траектории:

Олимпиада важна, поскольку  направлена на привлечение школьников в инженерную и научную деятельность. Мы привлекаем школьников к университетским проектам, проводим для них раннюю профориентацию. Участники написали отборочный этап олимпиады по трём направлениям, впереди заключительный, куда пройдут сильнейшие участники. Важно и приятно отмечать рост популярности инженерных направлений среди школьников.

Олимпиада проходила по трём направлениям:

– «Естественные науки»,

– «Приборостроение»,

– «Авиационная и ракетно-космическая техника».

Победители и призёры олимпиады получат право на дополнительные баллы ЕГЭ.

Организаторами олимпиады в Саратовской области являются Саратовское региональное отделение «Союз машиностроителей России» и Институт физики СГУ.